Спикер Рады не нашел слов об особом статусе в Донбассе в законопроектах Порошенко

Спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман не нашел упоминаний об особом статусе отдельных районов Донбасса в законопроектах, предложенных президентом Украины. Об этом Гройсман сообщил в ходе заседания согласительного совета лидеров парламентских фракций.

"Относительно линии разграничения и этих законов по Донбассу и выполнению минских соглашений — там нет ни одного слова об особом статусе, — цитирует Гройсмана РИА Новости. — Там есть только вопрос о том, что это территории, на которых должны быть проведены демократические свободные выборы, которые будут признаны всем сообществом, будет введен особенный порядок совершения местного самоуправления. То есть никакой особенный статус и никакие особенные вещи не предусмотрены".

Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве РФ и ОБСЕ.

Ранее Петр Порошенко внес в Раду ряд законопроектов, в том числе об определении перечня районов юго-востока страны, на которые будет распространен особый статус, поправки к закону об особом статусе, предполагающие проведение выборов в регионе.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек.