Тема:

Чернобыльский пожар 7 лет назад

Ветер сносит дым от пожаров в чернобыльской зоне в Белоруссию


фото EPA

Российские эксперты расходятся во мнениях относительно того, выросла ли радиационная опасность для жителей районов, прилегающих к зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, после вчерашнего пожара. Опасность для россиян признана незначительной.

Российские эксперты расходятся во мнениях относительно того, выросла ли радиационная опасность для жителей районов, прилегающих к зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, после вчерашнего пожара. Опасность для россиян признана незначительной.

Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов считает, что радиационная опасность отсутствует. "В 2010 году, когда все горело в России, в частности, в Брянской области, мы проводили подробные исследования. И вывод этих исследований состоит в том, что изменения радиационного фона ниже уровня регистрации незаметны. Сейчас проверили по датчикам в Припяти, рядом с Чернобыльской станцией, — два дня никаких изменений. Причина этого состоит в том, что за прошедшие 30 лет радиация — та, которая не распалась естественным образом — ушла глубоко в почву", — цитирует эксперта ТАСС. Он считает, что за почти 30 лет, прошедших со дня катастрофы, в зоне отчуждения появились новые, чистые растения, которые при сжигании не дают радиационного загрязнения.

Руководитель лесной программы Всемирного фонда дикой природы Николай Шматков не согласен с коллегой. "Лесные пожары в зонах радиоактивного поражения в принципе опасны, поскольку те радиоактивные вещества, которые находятся в древесине и не ушли пока что глубоко в почву, могут при горении леса вместе с дымом попасть в воздух. Далее ветер может переносить эти вещества на большие расстояния. Вдыхание такого дыма безусловно не полезно для здоровья, и осаждение этих частиц на местности, естественно, тоже может привести к вторичному радиационному заражению", — говорит он. Конкретных данных о последствиях вчерашнего пожара у эксперта нет, однако он уверен, что пока радиационной опасности для России нет: ветер сносит дым в сторону Белоруссии. Однако при изменении погоды и направления ветра ситуация может стать другой.

Власти Украины заявили, что в Чернобыльской зоне отчуждения на севере Киевской области для борьбы с пожарами будет развернут передвижной пункт управления подразделениями ГСЧС Украины. "Чтобы не терять время, только что дал приказ в течение завтрашнего дня развернуть в районе ликвидации пожара в зоне отчуждения оборудованный передвижной пункт управления. Это позволит обеспечить стойкость и гибкость управления подразделениями ГСЧС в случае возможного осложнения оперативной обстановки", — цитирует "Интерфакс" заявление главы ведомства Зоряна Шкиряка. Он уточнил, что пожарная ситуация в Чернобыльской зоне находится под контролем и попросил население "прекратить реагировать на распространение панической и истерической информации".