Тема:

Пересадка головы 1 год назад

Россиянин попросил итальянского хирурга пересадить его голову на донорское тело


фото: Global Look Press

Россиянин согласился перенести первую в мире операцию по трансплантации головы, которую намерен провести итальянский хирург Серджио Канаверо. Итальянец заявил, что пересадить человеческую голову возможно будет уже в ближайшие два года. Житель Владимира Валерий Спиридонов решил, что такая операция может дать ему шанс.

Дело в том, что 30-летний программист страдает от редкого генетического заболевания – спинальной амиотрофии Верднига-Гофмана. Из-за этой болезни мужчина прикован к инвалидному креслу. Он заявил, что хочет хотя бы попытаться обрести здоровое тело.

"Мое решение окончательно, я не собираюсь его менять, – сказал Валерий. – Страшно ли мне? Конечно страшно, но еще и интересно. Мой выбор не так уж велик. Если я не воспользуюсь этой возможностью, моя судьба будет печальной. С каждым годом мое состояние ухудшается. Мои родные поддерживают меня, хотя и понимают, что это опасно".

По словам мужчины, страшное заболевание у него обнаружили, когда ему был всего год. Сегодня он не может контролировать собственное тело и постоянно нуждается в помощи и уходе. Он дожил до 30 лет при том, что обычно люди с таким заболеванием доживают лишь до 20.

Как сообщает Daily Mail, Спиридонов уже пообщался с Канаверо по скайпу. Они связались еще два года назад, когда хирург впервые заявил о своих планах, и с тех пор общались в Интернете.

Сам врач пока не прокомментировал эту ситуацию. Однако ранее он рассказал журналистам, что к нему поступает множество писем от людей, страдающих различными заболеваниями. Однако первую операцию он хотел сделать больному, страдающему атрофией мышц. Канаверо убежден, что современные медицинские технологии позволяют пересадить голову человека на донорское тело. Донором для такой операции должен стать человек, у которого была зафиксирована смерть мозга.

Впрочем, критики итальянского хирурга скептически относятся к его планам. Доктор Хант Батьер, глава Американской ассоциации нейрохирургов сказал в интервью CNN: "Такого я не пожелал бы никому. И не позволил бы никому сделать мне такую операцию, поскольку есть вещи хуже, чем смерть".

Врачи, сомневающиеся в успехе этой операции, отмечают, что у Канаверо будут серьезные трудности, когда ему придется соединять спинной мозг пациента и донора.
Как бы то ни было, стоимость этой 36-часовой процедуры, которую можно провести лишь в одной наиболее оснащенной операционной, оценили в 7,5 миллиона фунтов стерлингов.