Берлинская встреча в нормандском формате: итоги, перспективы, спорные вопросы

В Берлине подвели итоги встречи по Украине в нормандском формате. Переговоры министров иностранных дел России, Украины, Франции и ФРГ продолжались несколько часов и завершились поздней ночью. Дипломаты договорились, в частности, о расширении списка оружия, которое необходимо в срочном порядке отвести от линии разграничения, и о необходимости прекращения экономической блокады Донбасса.

Перед началом встречи немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмаер даже не стал скрывать, что переговоры нормандской четверки будут долгими даже несмотря на то, что эксперты ранее уже обговорили повестку дня. В центре внимания — обострение обстановки. Детальную информацию о ситуации представили сотрудники ОБСЕ. Судя по отчетам, нарушения фиксируют ежедневно, причем с обеих сторон. "Решающим в свете ухудшения ситуации стало то, что мы договорились не только продолжить отвод тяжёлых вооружений, но и расширили список этого оружия. Теперь танки, бронемашины, миномёты и другие поражающие средства калибром менее 100 миллиметров будут включены в перечень обязательных для вывода", — сообщил Штайнмаер.

Вопрос о миротворцах украинской стороной был поднят, но никто из коллег Павла Климкина эту тему так и не поддержал. Зато по остальным формулировкам шли споры, о чем в "Твиттере" сообщал украинский посол, выкладывая фотографии внутренней трансляции совместного ужина четырех министров с экспертами. Сергей Лавров обратил внимание коллег на то, что экономическую блокаду Донбасса нужно снять, выплатить людям пенсии и социальные пособия.

 

Рабочие группы в составе России, ОБСЕ, Киева, Донецка и Луганска по четырем ключевым направлениям должны начать работу немедленно. С таким призывом выступили все министры "нормандской четверки". Необходимо возобновить обмен пленными. Много времени уделили практическим шагам. Правда, за час до окончания встречи ее покинул глава французского МИДа Лоран Фабиус. Нюансы прописывали уже без него.

Переговоры завершились за полночь. Итог — совместное заявление. Очевидно, что тема Украины станет центральной и на встрече "большой семерки" уже сегодня здесь же в Германии, которая в этот раз пройдет без России.