Покушение на Мозгового: первые версии гибели главы отряда "Призрак"

В Луганской области в прифронтовом Алчевске около тысячи местных жителей вышли на траурный митинг в честь Алексея Мозгового. Он, а также еще шесть человек, погибли 23 мая, попав в засаду. Бойцы отряда "Призрак", который возглавлял Мозговой, пообещали сохранить батальон и продолжить защищать город. Тем временем, прокуратура ЛНР продолжает расследование покушения.

"С той стороны тоже два фугаса сработало. Прикопали камнями, чтобы больший поражающий эффект был", — поясняют на месте покушения на Мозгового один из бойцов его отряда.

Следственная группа, работающая на месте убийства командира батальона "Призрак", усилена. Оперативники все больше убеждаются, что покушение хорошо подготовили. 25 мая скончался последний свидетель — попавший под перекрестный огонь местный житель. Следствие установило примерное направление отхода диверсантов.

"Место безлюдное, тихо можно было уйти даже с криками "Слава Украине!", с песнями какими угодно. И этого никто бы не заметил. Добивали или нет — покажет исследование на близкий выстрел. Вскрытие произведено, тела осмотрены. Этого вполне достаточно", — рассказывает о ходе расследования начальник отдела следственного управления генеральной прокуратуры ЛНР Леонид Ткаченко.

Следователи детализируют уже собранные материалы и опрашивают местных жителей. Раскрытие убийства Алексея Мозгового и оказавшихся рядом шестерых человек правоохранители ЛНР считают делом чести. Ведь среди погибших и пресс-атташе батальона "Призрак" Анна Асеева — мать троих детей.

К тому же, основная версия — действие украинской диверсионно-разведывательной группы получает все больше прямых и косвенных подтверждений.

"По сводкам фиксируется активизация диверсионно-разведывательных групп на территории Луганской народной республики. С чем это связано, мы не можем сказать. Может быть, с политической ситуацией на Украине, может, со стабилизацией социальной ситуации у нас, а в Киеве этому не очень рады. Но активизацию мы отмечаем", — заявляет представитель генпрокуратуры ЛНР Александра Белоконь.

То, что убийство столь известного лидера луганских ополченцев направлено на срыв перемирия, установленного в рамках минских договоренностей, здесь ни у кого сомнений не вызывает, рассказывает глава ЛНР Игорь Плотницкий.

"Украина пытается сделать так, чтобы мы ушли с пути мирного урегулирования процесса, активизировали войну. Мы не будем поддаваться на эти провокации, потому что мы понимаем, почему Киевом это делается", — отметил глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

Меры безопасности в Луганской народной республике серьезно усилены.

После того, как в ЛНР были объявлены повышенные меры безопасности на дорогах из Луганска к линии противостоянии стали чаще появляться сотрудники миссии ОБСЕ.

Представитель ОБСЕ от комментариев по поводу убийства Алексея Мозгового и еще шестерых человек, среди которых трое — мирные жители, отказываются.

"Мы стараемся учесть все. Наша миссия наблюдения — и общие вопросы безопасности, и гуманитарные вопросы. Она многосторонняя. Пытаемся учесть все аспекты безопасности", — поясняет представитель миссии ОБСЕ в Донбассе Георгий Левицкий.

Ополченцы теперь внимательно проверяют и тех, кто выезжает из ЛНР, и автотранспорт, который курсирует между селениями республики и пунктами пропуска на линии разграничения.

В Алчевске, который силами батальона "Призрак" был защищен от украинских карателей, между тем, прошел траурный митинг. Вспомнить Алексея Мозгового и то, что он успел сделать для сохранения мира на своей родине, собрались более тысячи человек. Похороны командира батальона "Призрак" состоятся 27 мая.