Зайберт не согласился с Песковым по Крыму

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт подтвердил, что Германия считает ситуацию с Крымом аннексией. По его словам, позиция Германии была заявлена еще в начале 2014 года, и они не намерены ее менять.

"Абсолютно ясно, что у нас нет причин изменить свою трактовку, которая существует с начала 2014 года, — это аннексия, и аннексия, которая нарушает международное право", — цитирует РИА Новости Зайберта.

Канцлер Германии Ангела Меркель в материале "Почему саммит G7 должен выйти за рамки кризисной дипломатии" заявила, что считает удивительным аннексию Крыма и положение в европейском миропорядке через 25 лет после окончания холодной войны. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на это ответил, что была использована ошибочная дефиниция, поскольку заменять слово "присоединение" "аннексией" неверно.

"Угрозой мировому порядку и порядку в Европе как раз был не Крым, а, скорее, тот момент, когда демократическая и просвещенная Европа благословила насильственную смену власти в одном из европейских государств, а именно на Украине, — подчеркнул Песков. — Это и стало таким переломным моментом для европейского и мирового порядка".

Крым и Севастополь вошли в состав России после проведенного весной прошлого года референдума, на котором большинство жителей полуострова проголосовали за (96,77 процента при явке 83,1 процента). Жители Крыма ответила на два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". После присоединения Крыма к России США, ЕС и ряд других стран ввели санкции в отношении России.