Тема:

Конфликт в Йемене 5 месяцев назад

Харф: нескольких американцев насильно удерживают в Йемене

Нескольких граждан США продолжают удерживать в Йемене против их воли, хотя одного американца удалось перебросить оттуда в Оман. Сообщения СМИ на эту тему подтвердила на регулярном брифинге для журналистов официальный представитель госдепартамента США Мари Харф.

В Омане в настоящее время находится американский гражданин Кейси Кумбс, уточнила она. "И нам известно, что в Йемене задержано еще несколько других граждан США", — отметила Харф.

Она отказалась сообщить, какие именно силы захватили трех американцев в Йемене, и идет ли речь о шиитских мятежниках-хуситах. На прямой вопрос на эту тему Харф ответила: "Удерживаются в Йемене. Другими деталями, которые я могла бы обнародовать, я не располагаю".

Она также затруднилась сообщить, считает ли американское правительство удерживаемых в Йемене граждан США заложниками и действительно ли их трое, как сообщали ранее СМИ. "Мы не называем точное число по соображениям их безопасности", — подчеркнула Харф.

По ее словам, Кейси Кумбс "находится в стабильном состоянии", передает ТАСС. Рассказывать, каким образом этот американец оказался на свободе и был ли он ранен, Харф не стала. Она лишь выразила признательность правительству Омана и лично монарху этого султаната, расположенного на Аравийском полуострове, "за оказание содействия" в освобождении Кумбса.

Харф также подтвердила, что переговоры помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Энн Пэттерсон с руководством Саудовской Аравии были связаны в том числе и с необходимостью освобождения американцев, которых насильно удерживают в Йемене. Но эти консультации касались "кризиса в Йемене в общем", а не отдельно вопроса об освобождении таких лиц, добавила Харф.