Черный дождь под Киевом: эксперты пугают легочными и раковыми заболеваниями

После жуткого пожара и взрыва на нефтебазе "БРСМ " в Васильковском районе под Киевом в соседнем селе Здоровка прошел черный дождь. Местные жители публикуют в социальных сетях фото последствия природной аномалии – из-за необычных осадков на автомобилях и тротуаре остались следы от черных капель.

Некоторые украинские СМИ сообщают, что люди начинают паниковать – они пишут, что на них пролился дождь с мазутом. "За несколько километров от эпицентра пожара. На автомобилях, траве, заборах чернеет пепел. В воздухе ощутимо пахнет нефтью. Страшно представить, что будет с подземными водами", — пишет в своем "Фейсбуке", в частности, интернет-пользователь Ирина Ванникова и публикует фото, сделанные недалеко от места ЧП.

Васильковский городской совет призвал жителей закрыть окна и не выпускать детей на улицу.

С заявлением о том, что ответственность за пожар лежит на премьере Украины Арсении Яценюке, который ранее запретил проверки нефтебаз, выступил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. "Были бы проверки, проверяла бы их пожарная охрана, то такого бы не было", — цитирует слова Борейко украинский портал "Обозреватель".

При этом Борейко предупредил, что после столь грандиозного пожара (эксперты говорят, что такого не было на Украине с 1960-х годов) в атмосферу попадет огромное количество формальдегидов, различных взвесей и сажи. Эколог предполагает, что люди после этой катастрофы "будут болеть легочными и раковыми заболеваниями".

Кроме того, по мнению эксперта-эколога, после пожара на нефтебазе под Киевом кислотные дожди могут пройти где угодно – даже под Берлином.

В эфире "России 24" ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Елена Волосюк рассказала, какие опасности таит в себе черный дождь. По ее словам, это очень опасно.

- Дело в том, что при горении нефти в атмосферу выделяются токсичные вещества. Среди них, например, бензапирен. Сильный канцероген, обладающий также мутагенными свойствами. И сейчас это вещество буквально падает на головы людям.

Вообще, если взглянуть на карту атмосферных процессов, становится очевидно, что по всем признакам дождя в регионе быть никак не должно. Наиболее активные атмосферные процессы протекают в северной половине континента, и на погоду Украины большее влияние оказывает антициклон. В летнее время это, как правило, является гарантией хорошей погоды. И на большей части Украины сейчас солнечно. Но ближе к полудню небо над регионом начали закрывать облака.

Причиной тому, вероятно, послужили продукты горения, которые попали в приземный слой атмосферы. Взять, например, клубы дыма над местом пожара. Содержащиеся в нем частицы, поднимаясь вверх, конденсируют на себе водяной пар, содержащийся в облаке, который, в свою очередь, превращается в капельки воды. Они вырастают до определенных размеров и падают на землю.

Отмечу, что пошедший дождь — это с одной стороны хорошо (атмосфера немного очистилась от вредных примесей), а с другой стороны — очень плохо. Ведь ядовитые вещества попали в землю.

К счастью, почти трехмиллионному Киеву черные дожди не угрожают. Дело в том, что в регионе в ближайшие дни будут преобладать северные — северо-восточные ветра. Это означает, что продукты горения понесет на юго-запад. Они вполне могут добраться до Фастова (около 30 километров к юго-западу), а также Попельни (райцентра в Житомирской области) и Белой Церкви.
Но в наибольшей опасности — соседний с селом Крячки Васильков (население 40 с лишним тысяч человек).

Как свидетельствуют съемки одного из местных жителей, над городом уже сейчас висят черные тучи. И, вероятно, токсичные дожди могут обрушиться на населенный пункт уже в самое ближайшее время.

Добавлю, что бензапирен легко проникает в организм через кожу и органы дыхания, так что васильковцам необходимо избегать любого контакта с ядовитыми осадками, и совершенно точно не попадать под дождь.

* * *

Пожар на нефтебазе "БРСМ" (ФОТО) под Киевом, в Васильковском районе, начался вечером 8 июня. Затем прогремел взрыв. Днем 9 июня сообщалось, что выгорают цистерны с нефтью – огонь поднимается "до небес". Спасатели делают все возможное, чтобы пожар не перекинулся на соседнюю нефтебазу "КЛО" и расположенный рядом склад боеприпасов.

По последним данным Минздрава Украины, на которые ссылаются украинские СМИ, в результата пожара на нефтебазе под Киевом один человек погиб, 12 пострадали, из них 10 – госпитализированы.

Версия о теракте на нефтебазе под Киевом пока не подтверждается. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.