В Милане открывается ЭКСПО-2015


фото: Global Look Press

В северной столице Италии – Милане – в пятницу, 1 мая, будет дан официальный старт Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2015. В крупнейшей международной экспозиции примут участие 144 страны, в том числе, Россия, десятки международных и неправительственных организаций, сотни компаний.

Выставка пройдет под девизом "Накормить планету. Энергия жизни" и будет посвящена вопросам продовольственной безопасности, развития сельскохозяйственных технологий, охране окружающей среды и экономии природных ресурсов, а также кулинарным и гастрономическим традициям разных регионов.

На территории выставочной деревни построены 52 национальных павильона, есть собственные площадки и у некоторых крупнейших международных пищевых корпораций, передает ТАСС. Страны, не имеющие павильонов, представят свои экспозиции на тематических площадках. Кроме того, отдельные павильоны будут посвящены истории еды и сельского хозяйства, инновациям в области производства продовольствия, биоразнообразию и его сохранению.

Экспозиция ЭКСПО-2015 призвана не только представить достижения науки и техники, но и выработать стратегию устойчивого развития сельскохозяйственной и продовольственной индустрии и обеспечения населения планеты здоровой пищей.


Павильон России — один из самых больших по площади на ЭКСПО-2015. В церемонии его открытия примут участие генеральный комиссар российской секции, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, и архитектор Сергей Чобан. Общая площадь российского павильона — 4 тысячи квадратных метров.

Россия принимает участие во всемирных универсальных выставках со времен первой промышленной экспозиции в Лондоне 1851 года. Наша страна неоднократно становилась призером ЭКСПО, в том числе, в области архитектурных решений. Так, в 1937 году на Всемирной выставке в Париже павильон Советского Союза удостоился Гран-при выставки, как и в 1958 году в Брюсселе.

В течение полугода работы выставки в Милане ожидается до 20 миллионов посетителей, почти половину из которых составят иностранцы.