Причина падения Су-24М - отказ двигателя, а не ошибка пилотов

Причиной крушения фронтового бомбардировщика Су-24М под Хабаровском стал отказ двигателя при взлете. Катастрофа произошла 6 июля в районе аэродрома Хурба. Самолет должен был выполнить учебно-боевые пуски. Оба пилота погибли: один из них пытался катапультироваться, но парашют не успел раскрыться — слишком малой была высота.

"По предварительным данным, после отрыва самолета от взлетно-посадочной полосы аэродрома Хурба под Хабаровском отказала двигательная установка, самолет резко свалился в левый крен и столкнулся с землей. Все произошло в считанные мгновения, экипаж физически не мог ни спасти машину, ни спастись самому", — сообщил сегодня ТАСС источник в Главном штабе ВВС России.

Самолет упал в безлюдном районе, не вызвав разрушений строений на земле. Боекомплект не сдетонировал: при ударе о землю взорвались топливные баки, отчего на земле образовалась 20-метровая воронка.

В связи с катастрофой Минобороны приостановило все полеты этих бомбардировщиков. По факту крушения возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил полётов и подготовки к ним".

Это уже второе за несколько дней крушение российского военного самолета: 3 июля в Краснодарском крае упал истребитель МиГ-29, его пилот успел катапультироваться. Предыдущая катастрофа с участием самолета Су-24 произошла в феврале под Волгоградом, тогда погибли два летчика.