Тысячи москвичей примут участие в акции "Вахта памяти" в ночь с 21 на 22 июня


Коротаев Артем/ТАСС

В ночь с 21 на 22 июня в Москве пройдет патриотическая акция "Вахта памяти. Вечный огонь", приуроченная к годовщине начала Великой Отечественной войны. Тысячи жителей города, представители молодежных объединений, общественных организаций и патриотических клубов, а также ветераны придут почтить память миллионов погибших. В этом году акция выйдет за пределы центра Москвы. Памятные мероприятия пройдут на Крымской набережной, на Преображенском кладбище и в 12 парках города.

Основное действие акции "Вахта памяти. Вечный огонь" начнется в 23:00 на Болотной площади, где состоится интерактивно-театральная программа. На площадке будет представлена ретроспектива дня перед началом войны. Для полного погружения в события 1941 года организаторы воссоздадут атмосферу обычного советского двора. На территории Болотной площади будет также установлена площадка для сдачи норм ГТО, будут работать полевая кухня и советские автоматы с газировкой в стилистике того времени.

В 3:00 колонна участников двинется в сторону Александровского сада. На протяжении всего маршрута будет установлена военная техника, будут работать ретрансляторы с тематической музыкой и сигналом о начале войны, а также видеоэкраны с кадрами военной хроники.

В 4:00 прозвучит объявление о начале Великой Отечественной войны. Финалом акции станет возложение цветов и венков к Могиле Неизвестного Солдата.

В мероприятии, организованном Департаментом культуры Москвы, примет участие порядка 3 тысяч человек.

Кроме того, в ночь с 21 на 22 июня состоится акция "Линия памяти", в рамках которой все желающие смогут зажечь свечи на специально отведенных для этого площадках. Более тысячи таких площадок расположатся на Крымской набережной.

Также в 11 административных округах города Москвы пройдут более 50 тематических мероприятий, приуроченные ко Дню памяти и скорби. Часть из них пройдет в местах сбора дивизий народного ополчения, которые первые месяцы войны формировались на окраинах столицы. В парках по всей Москве покажут фильм "Брестская крепость", а в ЦПКиО имени Горького пройдет встреча с актерами, исполнившими в нем главные роли.

Адреса проведения памятных акций в административных округах можно на сайте "Вахты памяти". Там же можно зарегистрироваться для участия в акции. Чтобы присоединиться к "Линии памяти", регистрация не требуется.