60 процентов самолетов ВВС Франции в плохом состоянии

Половина самолетов ВВС Франции, включая истребительную и транспортную авиацию, не способна оперативно выполнить задачи из-за непригодного технического состояния. При этом некоторые эксплуатируемые ВВС экземпляры были закуплены еще во времена президентства Шарля де Голля, сообщают французские СМИ.

Только лишь 40% от общего авиапарка ВВС, включая средства военного и гражданского назначения, могут быть задействованы в оперативном режиме
Хуже всего обстоят дела с военно-транспортным самолетом С-130 — в исправном состоянии лишь треть. Данные по техническому состоянию самолетов-заправщиков КС-135 оказались засекречены, однако средний возраст 14 таких единиц в составе ВВС Франции превышает 50 лет.

По данным издания Liberation, из 93 истребителей Rafale, которые стоят на вооружении, более половины не в состоянии подняться в воздух по тревоге. Доля полностью исправных многоцелевых истребителей Mirage оценивается, в зависимости от модификаций, в диапазоне от 38% до 41%, отмечает издание 20 Minutes.

Ранее генерал чешской армии Петр Павел, который с июля приступает к обязанностям председателя военного комитета НАТО, заявлял, что альянс не в состоянии оперативно реагировать на угрозы. Осенью прошлого года в минобороны ФРГ заявляли, что из-за серьезной нехватки оснащения бундесвер не в состоянии выполнить всех своих обязательств перед НАТО, сообщает ТАСС.

По информации немецких СМИ, в боевой готовности ВВС в тот период находились лишь 38 из 89 истребителей Tornado, 24 из 56 транспортных самолетов Transall, из 109 истребителей Eurofighter Typhoon выполнять боевые задачи могут лишь 42.

В феврале СМИ сообщали, что военнослужащие немецкого подразделения сил быстрого реагирования НАТО на военных учениях в Норвегии были вынуждены вместо пулеметов вмонтировать в БТР крашеные палки от метел из-за нехватки вооружения. Ранее также сообщалось, что до сих пор большинство батальонов германской армии не полностью укомплектованы танками. Только в случае чрезвычайной ситуации они должны получить дополнительные машины из учебных центров бундесвера.