"Космос непрост": Falcon могла взорваться из-за избыточного давления

Американский астронавт Скот Келли, находящийся на МКС, прокомментировал аварию ракеты-носителя Falcon 9. "Наблюдали за запуском Dragon с МКС. К сожалению, не получилось. Космос непрост", — написал он в своем Twitter.

Сейчас на МКС работают три космонавта: помимо Келли там находятся россияне Михаил Корниенко и Геннадий Падалка, напоминает РИА Новости. Через месяц к ним должны присоединиться российский космонавт Олег Кононенко, астронавт НАСА Челл Линдгрен и японец Кимия Юи.

Между тем, авария ракеты может поставить под угрозу годовую миссию на МКС, заявил "Интерфаксу" источник ракетно-космической отрасли. Он напомнил, что экипажу станции после апрельской аварии "Прогресса" "пришлось серьезно экономить ресурсы". "Нынешний неудачный запуск американского грузовика повлечет за собой сбой графика доставки грузов на орбитальную станцию и может поставить вопрос о возможности продолжения самого годового полета", — заявил собеседник агентства. В ближайшие месяцы для пополнения запасов и доставки оборудования на американский сегмент МКС остается только японский грузовой корабль HTV. Его старт запланирован на август.

Глава компании SpaceX Элон Маск сообщил, что причиной взрыва Falcon могло стать неожиданно возникшее избыточное давление в резервуаре с жидким кислородом. Он напомнил, что взрыв произошел до отделения первой ступени. "Возникло избыточное давление в резервуаре с жидким кислородом, расположенным в верхней ступени. Полученные данные свидетельствуют о противоречивой причине. Пока это все, о чем мы можем сказать с уверенностью", — заявил он.

Ракета-носитель Falcon 9 с грузовиком Dragon взорвалась в воскресенье спустя три минуты после старта с мыса Канаверал. Обломки ракеты упали в Атлантический океан. Грузовик должен был доставить на МКС еду, воду, кислород, а также скафандры для запланированных на ближайшие месяцы выходов американских астронавтов в открытый космос.