Порошенко заявил, что Украина преодолела кризис и сравнил Новороссию с Мордором


EPA

В Киеве сегодня отмечают День независимости Украины. В центре города проходит шествие силовиков. Правда, в этом году — без парада боевой техники и авиашоу. Отметить праздник решено в режиме жесточайшей экономии. Деньги необходимы, в том числе и для отопительного сезона.

Между тем, президент Украины Петр Порошенко, выступая на Марше независимости в Киеве, уже сделал ряд громких заявлений. В частности, он утверждает, что уже в ближайшие месяцы в стране может восстановиться экономический рост.

"Есть осторожные основания считать, что экономика преодолела глубокий стресс, нанесенный войной. Бизнес адаптируется, находит новые рынки на замену полностью закрытым для нас российским. Экономическую войну Россия против нас тоже не останавливает, стремясь нас уничтожить. Тем не менее, уже в ближайшие месяцы может восстановиться экономический рост, это произойдет только благодаря отсутствию военной эскалации, — цитирует слова Порошенко телеканал "112 Украина".

Что же касается индексации зарплат и пенсий, то президент заверил: "Совместно с правительством ищем и найдем в ближайшее время возможности провести ее как можно быстрее".

Кроме того, выступая на Марше независимости, президент Украины сравнил Новороссию с Мордором. "Украина была, есть и будет. А "Новороссия" — это толкиеновский миф под названием Мордор", — сказал Порошенко.

Эти слова также появились чуть позже и в официальном "Твиттере" президента Украины:

В ДНР, комментируя это высказывание Порошенко, посоветовали ему перечитать Толкина.

"Господин Порошенко плохо читал, наверное, Толкина. Там из Мордора выходили армии на захват соседних земель, а не наоборот. Поэтому называть Мордором историческую область, которая, как минимум, на 150 лет старше термина "Украина", по меньшей мере глупость", – заявил радиостанции "Говорит Москва" зампредседателя комитета народного совета ДНР по внешней политике и международным связям Владислав Бриг.

Мордор — страна, которая существовала в вымышленном мире Средиземья Джона Толкиена и была центром силы Черного Властелина Саурона.