Столкновение самолета с вертолетом: Росавиация хочет проверить ФЛА

По данным Росавиации, федерация любителей авиации России (ФЛА) на протяжении многих лет незаконно выдавала пилотам свидетельства на управление воздушными судами, сообщает ТАСС. Росавиация направила сообщение по данному факту в правоохранительные органы.

"Федерация любителей авиации России на коммерческой основе незаконно на протяжении многих лет выдавала свидетельства пилотов-любителей. При этом в Российской Федерации свидетельства пилотов могут выдавать только государственные органы, только Федеральное агентство воздушного транспорта. Информация о том, что пилот гидросамолета Cessna обладал свидетельством ФЛА, будет передана правоохранительным органам", — сказал официальный представитель ведомства Сергей Извольский.

Он отметил, что номер свидетельства пилота, разбившегося в Подмосковье, — 4619 — это число является порядковым номером. "Вы можете сами подсчитать, какое приблизительное количество пилотов обладает подобного рода документами", — подчеркнул представитель Росавиации.

По словам Извольского, с декабря 2014 года Росавиация аннулировала 150 свидетельств пилотов, выданных с нарушениями законодательства.

Как сообщалось, над Истринским водохранилищем в Подмосковье столкнулись гидросамолет Cessna и вертолет Robinson, после чего затонули в 500 метрах от берега. На борту самолета находилось пять человек, из них двое детей, на борту вертолета — четыре человека, из них один ребенок.

По данным Росавиации, самолет Cessna не имел сертификата летной годности, а управлявший им летчик не получал свидетельства пилота гражданской авиации в Росавиации.