Курды напали на турецкую военную базу в Диярбакыре


фото EPA

Боевики Рабочей партии Курдистана совершили нападение на военную базу Турции в провинции Диярбакыр. Как сообщает ТАСС со ссылкой на агентство "Рейтер", в результате взрыва гранаты погиб один военнослужащий, убиты двое боевиков.

По предварительной информации, получили ранения еще четверо военнослужащих и один сотрудник безопасности.

Рабочая партия Курдистана была основана в 1978 году, отстаивает права курдов в Турции. Изначально РПК была образована как левая партия, однако после военного переворота 1980 года практически все ее члены были арестованы, некоторым, в том числе ее основателю Абдулле Оджалану, удалось найти прибежище в Сирии. С 1984 года по настоящее время Турция и Рабочая партия Курдистана вступили в вооруженный конфликт. 25 июля в результате бомбардировок территории Ирака турецкая сторона затронула позиции курдов, после чего они заявили, что перемирие не может быть продлено. За последнее время члены РПК осуществили ряд терактов в Турции. Так, трое турецких военных погибли 2 августа в результате взрыва, который был организован Рабочей партией Курдистана, еще около 30 пострадали. Накануне боевики совершили вооруженное нападение на отделение жандармерии в провинции Тунджели на востоке Турции.

На этой неделе несколько тысяч курдов вышли на демонстрацию в центре Стамбула. Манифестанты критиковали действия властей, в частности, военную кампанию Анкары против боевиков Рабочей партии Курдистана.