Россия призвала подключить Китай к сирийской проблеме


EPA

Россия выступает за обеспечение инклюзивного и сбалансированного внешнего сопровождения процесса политического урегулирования в Сирии с участием России, США, Саудовской Аравии, Ирана, Турции, Египта, ОАЭ, Иордании, Катара, считает, что полезным будет подключение ЕС и Китая. Такое мнение высказал глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на министерском заседании в среду в Нью-Йорке, передает ТАСС.

"Требуется обеспечить инклюзивное и сбалансированное внешнее сопровождение политического процесса с участием России, США, Саудовской Аравии, Ирана, Турции, Египта, ОАЭ, Иордании, Катара. Считаем, что полезную роль призван сыграть и Евросоюз", — заявил министр.

"Подключение Китая также повысило бы шансы на успех", — подчеркнул С.Лавров. Он отметил, что "такой состав внешних спонсоров, действуя в унисон, в состоянии помочь сирийцам договориться, исходя из общих целей: недопущение создания экстремистского халифата и укрепление Сирийского государства на основе национального примирения и согласия".

Лавров также отметил, что без устранения первопричины кризиса беженцев в Европе, а именно угрозы со стороны ИГИЛ, решить проблему мигрантов в Евросоюзе не удастся. Он заявил, что безжалостная экспансия террористов "подняла неуправляемую волну массового бегства из региона (Ближневосточного) в Европу". "Осознание общей беды должно помочь выйти на согласованные действия", — пояснил министр.

По его словам, с миграционным кризисом не удастся справиться без устранения его первопричин, "то есть, без создания прочного заслона на пути стремления Исламского государства подчинить регион средневековому диктату". "Останавливать надо не беженцев, а террористов и порождающие их войны и конфликты", — подчеркнул министр.

Лавров с трибуны СБ ООН призвал активизировать продвижение межсирийского диалога на основе женевского коммюнике. "Необходимо активизировать продвижение межсирийского диалога на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Поддерживаем соответствующие усилия спецпосланника генсекретаря ООН Стаффана де Мистуры, вносим вклад в запуск политического процесса, в котором должны объединиться представители всего спектра сирийских оппозиционных сил и правительства САР", — пояснил российский министр.