Несостоявшийся теракт: трое подозреваемых арестованы, сообщников ищут


Бобылев Сергей/ТАСС

Три террориста, собиравшихся осуществить теракт в московском общественном транспорте, арестованы по решению Лефортовского суда Москвы. Это Мохамад Межидов, Эльман Ашаев и Аслан Байсултанов.

При этом Межидов подозревается в незаконном обороте оружия, а Ашаев и Байсултанов — в подготовке теракта, незаконном обороте оружия и покушении на незаконное изготовление взрывчатых веществ, сообщает ТАСС.

12 человек были задержаны 11 октября в квартире на Стрельбищенском переулке. Здесь сотрудники ФСБ обнаружили детали взрывного устройства и алюминиевую пудру, которую злоумышленники хранили в барабане стиральной машинки. Остальным задержанным обвинения пока не предъявлены. Но у следствия на это есть 10 дней с момента задержания. Среди задержанных в Москве предполагаемых террористов, подозреваемых в подготовке взрыва в столице, есть выходцы из Сирии.

Террористы собирались взорвать адскую машину в московском транспорте, чтобы остановить военную операцию Воздушно-космических сил России против боевиков "Исламского государства" в Сирии.

Известно, что Байсултанов для осуществления теракта прибыл из Сирии. Байсултанов получил указание совершить взрыв в Москве от некоего Шамиля Чергизова в Грозном 3 октября. Здесь ему выдали боеприпасы, детонатор, взрывчатые вещества, из которых и должна была быть изготовлена бомба. Сам же Байсултанов и привез в Москву аммиачную селитру для самодельного взрывного устройства.

Свою вину Байсултанов в суде не отрицал. При этом Аслан Байсултанов в это время уже находился в розыске по другому уголовному делу.

26-летний уроженец Чечни Аслан Байсултанов имеет среднетехническое образование. В Чечне он постоянно зарегистрирован, здесь же живет и его семья. При этом на его иждивении двое сыновей 2012 и 2015 годов рождения.

Активно сотрудничает со следствием другой подозреваемый — Эльман Ашаев. Это 23-летний уроженец Казахстана, который проживал в Грозном. У него двое малолетних детей — дочь 2012 года рождения и сын 2014 года рождения.

Еще один арестованный — 20-летний Мохмад Межидов. На момент задержания он работал  сотрудником коллекторского агентства ООО "Денежный двор" в должности "телефонного взыскателя".

Байсултанов, Межидов и Ашаев будут содержаться в СИЗО как минимум до 12 декабря 2015 года. Часть возможных сообщников террористов пока не установлена, они разыскиваются следствием. Предварительный срок следствия ограничен 12 февраля 2016 года, но он может быть продлен.

В квартире, где скрывались бандиты, обнаружено и обезврежено готовое к применению смесевое взрывчатое вещество массой 5 килограммов, изготовленное на основе аммиачной селитры, а также электродетонатор промышленного производства, весы для точного измерения пропорций компонентов взрывчатых веществ, средства сотовой связи, набор инструментов и инструкции по сборке самодельного взрывного устройства, отметил на выездном заседании Национального антитеррористического комитета в Нальчике директор ФСБ России Александр Бортников. Он добавил, что спецслужбы в 2015 году предотвратили в России 20 преступлений террористической направленности.