Боевиков генерала Назарзоды блокировали в ущелье

В Таджикистане убиты 13 боевиков из группировки генерала Назарзоды, более 30 человек задержаны. Об этом сообщают в МВД республики. Сторонники опального генерала блокированы в Рамитском ущелье. Бывшего замминистра обороны Абдухалима Назарзоду считают организатором нападений на посты милиции в Душанбе и городе Вахдата. В столкновениях погибли несколько милиционеров.

Территория ущелья окружена: к месту стянуты армейские части, подразделения правоохранительных органов и силы специального назначения. Кроме того, привлечена авиация. Действия силовиков координирует руководство МВД Таджикистана.

Утром 4 сентября вооруженная группа устроила перестрелку в районе аэропорта Душанбе. В этот же день было совершено нападение на отделение милиции в городе Вахдат и произошел бой с правительственными войсками. Преступники располагали серьезным арсеналом оружия и боеприпасов. По официальным данным, погибли 9 сотрудников органов внутренних дел, еще шестеро получили ранения.

Совместные операции МВД, ГКНБ, Министерство обороны и других силовых структур продолжаются. В результате по настоящее время 32 членов преступной группировки Абдухалим Назарзоды задержаны, 13 из них ликвидированы, более 500 единиц оружия и боеприпасов было изъято. Также были обнаружены несколько тайников оружия и транспортные средства. Кроме того, сообщается, что брат беглого генерала Мирзохает Назаров отделился от группы и добровольно сдался силовикам.

Абдухалим Назарзода, которого и обвиняют в организации нападений на сотрудников милиции и военнослужащих, был назначен на пост замминистра МВД Таджикистана в январе 2014 года. Резкими политическими высказываниями Назарзода никогда не отличался, свою позицию открыто не высказывал, поэтому и его участие во вчерашних нападениях, видимо, стало неожиданностью. Однако выяснилось, что к нападению боевики тщательно готовились. При обыске дома Назарзоды следователи изъяли значительные арсеналы оружия и боеприпасов. В пятницу президент республики освободил замминистра от занимаемой должности с формулировкой "за совершенное преступление".

Руководство республики заявляет, что полностью контролирует ситуацию в стране. В Душанбе усилены меры безопасности, в частности, вблизи правительственных зданий. Основные магистрали города патрулируют сотрудники милиции, а на въездах в столицу работают блокпосты.