Норвежцы забыли уроки войны и сняли сериал про российскую оккупацию

Норвегия оккупирована российскими войсками — этот простой сюжет продюсеры норвежского телеканал ТВ-2 растянули на десять серий. Премьера — в сентябре. Самое яркое событие начала осеннего телесезона Норвегии. Телесериал с рекордным для страны бюджетом назван по-норвежски Okkupert — "Оккупирована".

Когда-то Норвегия не была столь богата, как сейчас. Тогда еще символом скандинавского благосостояния были шведы. Но потом в Северном море вдруг нашли нефть и газ, и появилась мягкая шутка о мечте среднего норвежца — длинный автомобиль Volvo и шофер-швед. С тех пор Норвегия действительно стала богаче Швеции, но какая-то зависть, наверное, все же осталась. Вот ищут шведы русские подлодки.

А что норвежцы? Надо быть круче. Сделаем сериал про оккупацию русскими! Лодок шведы не находят, да и с русскими норвежцы не воевали тысячу лет, точнее никогда не воевали вообще. Но ведь нервишки хочется пощекотать. Не хуже ведь шведов в конце концов!

Бред все же в том, что сериал в Норвегии выходит в год 70-летия окончания Второй мировой войны, в ходе которой наши войска Норвегию от фашистов освобождали.

Это была знаменитая Петсамо-Киркенесская стратегическая наступательная операция. Советский десант в конце октября 1944 года выбросили в студеные воды заполярных фьордов. Когда с берега наши амфибии тонули под огнем немецких дотов, спрятанных в скалах, норвежские рыбаки выходили на своих деревянных лодках в море, чтобы спасти русских и доставить на берег для продолжения боя. Пока везли, рыбаки успевали дать солдатам выпить из фляги свое "лекарство" — смесь кофе со спиртом, "черный доктор".

Вообще все это прекрасно показано в советско-норвежском фильме "Под каменным небом", снятым по реальным событиям. В ролях — Леонов и Янковский. Каменное небо — это своды шахт и штолен в горах, где норвежцы укрывались от фашистов. На свободу выводили их оттуда советские солдаты. После операции наши воины ушли восвояси, а король Хокон VII вернулся в свою страну из эмиграции в Лондоне и благодарил Красную Армию. В память о тех событиях в заполярном Киркенессе установлен памятник нашему солдату во весь рост и с автоматом ППШ. Скульптор — норвежец Фредриксен.

Новое кино в Норвегии создает совершенно иной образ соседа — России. Любопытно, что ленту отправляют из Норвегии уже и на экспорт. Сериал "Оккупирована" уже продан в Великобританию, Германию, Францию, Швецию, Данию и Финляндию, а значит, пойдет широким экраном по всей Европе. Подобное американцы про себя снимали лишь в годы холодной войны. "Красный рассвет" 1984 года — про вторжение советских войск в Америку. Сейчас это делают норвежцы. Неприлично.

Тем более если говорить о реальном подчинении Норвегии, то показателен эпизод прошедшей недели. 5 сентября в норвежском городе Молде заочно вручали премию Эдварду Сноудену. Американского правозащитника наградила Норвежская академия литературы и свободы слова, но власти Норвегии отказались гарантировать Сноудену безопасность. Кресло лауреата во время церемонии было пустым. По словам главы академии и по совместительству лидера местного ПЕН-клуба Хаге Нури, норвежские власти показали, что королевство "не проводит полностью независимую политику". Понятно, что американцы надавили. А кино при этом снимают про оккупацию Россией. Диковато.