Боевики генерала Назарзоды убили 9 силовиков

В ходе спецоперации по поимке экс-замминистра обороны Таджикистана погибли не менее 9 сотрудников органов внутренних дел, 6 получили ранения. Всего за пятницу и субботу в Таджикистане погибли не менее 18 силовиков. Официальных подтверждений этой информации пока нет, сообщает "Интерфакс".

По данным МВД Таджикистана Назарзода со своими сторонниками скрывается в Рамитском ущелье, что в 40 километрах к востоку от Душанбе. Рамит примыкает к Раштской группе районов Таджикистана, известном своими симпатиями Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), в годы гражданской войны (1992-1997) воевавшей с так называемым Народным фронтом, который привел к власти ныне действующего президента страны Эмомали Рахмона. Операцию проводят МВД, Минобороны и Госкомитет нацбезопасности Таджикистана.

В самом Душанбе достаточно спокойно: работают кафе и рестораны, магазины и центры развлечений. В городе много милиции, а на въездах в город установлены блокпосты, на один из которых в субботу вечером было совершенно нападение.

61-летний Назарзода — выпускник Общевойсковой Академии Российской Федерации, которую окончил в 2005 году. В 2005-2007 году занимал должность первого заместителя командующего сухопутными войсками Вооруженных сил Таджикистана, а затем был назначен главой Управления войсками и безопасности воинской службы Минобороны. В январе Эмомали Рахмон назначил его заместителем министра обороны Таджикистана.