Лидеры России и КНР рады возможности "сверить часы" в Париже


Михаил Климентьев/ТАСС

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин заявляют о полезности регулярных встреч друг с другом для "сверки часов" в быстро меняющихся обстоятельствах в мире. Лидеры проводят двустороннюю встречу после пленарного заседания Конференции ООН по климату в Париже.

"Ситуация очень быстро меняется, хорошо, что есть возможность "сверить часы", встретиться переговорить", — обратился глава российского государства к китайскому коллеге.

"Прошло всего полмесяца и мы снова встретились, действительно, в мире происходят очень быстрые изменения и я полностью с вами согласен, что действительно нам нужно регулярно, на постоянной основе встречаться, "сверять часы" по темам, которые нас волнуют", — сказал в свою очередь Си Цзиньпин.

Как отмечает "Интерфакс", российский и китайский лидеры обращались друг к другу "дорогой друг".

Климатическая конференция в Париже проходит с 30 ноября по 11 декабря. По его итогам ожидается подписание нового международного соглашения, которое обеспечит консолидацию международных усилий по снижению нагрузки на климатическую систему и заменит Киотский протокол после 2020 года.

Главная цель парижского форума — договориться о таких мерах, которые бы позволили удержать рост планетарных температур в пределах 2 градусов Цельсия. В виду беспрецедентного числа докладчиков, выступления было решено проводить одновременно сразу в двух конференц-залах комплекса, получивших названия "Сена" и "Луара" в честь двух главных рек Франции. В работе конференции принимают участие лидеры почти 150 государств, в том числе президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, лидер КНР Си Цзиньпин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Откроют конференцию президент Франции Франсуа Олланд, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и глава МИД Франции Лоран Фабиус.