Тема:

Энергоснабжение Крыма 1 год назад

На Украине починили одну из поврежденных ЛЭП, но свет в Крым не дали

Одну из поврежденных ЛЭП на Украине починили, но подача электроэнергии в Крым не восстановлена. Ремонтные работы на ЛЭП "Каховка-Титан" завершены, сообщил в эфире телеканала "Россия 24" замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.

"У нас полная есть информация, что ремонтные работы на линии "Каховка-Титан" полностью закончены. Включение этой даже линии позволило бы обеспечить выдачу мощности с территории Украины около 150-200 мегаватт. Но надежды давно уже потеряны. Соответственно, все мероприятия направлены на то, чтобы обеспечить минимальный уровень подачи электроэнергии потребителям", — сказал он.

При этом, линия "Каховка-Титан" питает лишь приграничные города Крыма — Армянск и Красноперекопск, а основная часть электроэнергии идет на снабжение двух районов Херсонской области Украины. По словам Черезова, сегодня на Симферопольской ТЭЦ удалось запустить дополнительный энергоблок и получить 50 мегаватт дополнительной мощности.

"Это позволило нам добавить, во-первых, чуть больше 10 мегаватт мощности на крупные города — Севастополь, Симферополь. Сегодняшняя работа позволила диспетчерским службам организовать транзит от Симферополя передачи этой мощности до Керчи — 22 мегаватта с нагрузкой дизелей около 8 мегаватт", — сообщил он. Черезов уверен, что энергоснабжение Керчи в скором времени будет восстановлено до требуемого уровня.

В ночь на 22 ноября в результате подрыва двух опор ЛЭП, ведущих из Украины в Крым, полуостров был полностью обесточен. Сейчас энергосистема Крыма работает в изолированном режиме, для экономии электроэнергии на полуострове применяются веерные отключения. По факту подрыва ЛЭП органами следствия ФСБ возбуждено уголовное дело по статье о диверсии.

Как сообщил ранее журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, первая очередь энергомоста из Краснодарского края в Крым будет введена до 20 декабря этого года. Энергомост в Крым строится в рамках ФЦП развития Крыма до 2020 года. Проект, предусматривающий прокладку подводного кабельного перехода через Керченский пролив с перетоком порядка 850 МВт, реализуется для обеспечения независимости энергообеспечения Крымского федерального округа от поставок из Украины.