"Жемчужина Виктории": сроки окончания скандальной стройки вновь сдвигаются

В "день сурка" превращаются встречи дольщиков комплекса "Жемчужина Виктории" с застройщиком. Каждый раз люди слышат одни и те же обещания — "через два месяца дом сдадим". Сроки сдвигаются уже несколько лет, при этом рабочие на площадке в последнее время появляются нечасто.

- Что я вам должен?

- Квартиры наши! Сдайте наши дома, и мы вообще вас знать не знаем и видеть не хотим.

В жилой комплекс "Жемчужина Виктории" дольщики приходят, словно в музей — смотреть можно, трогать нельзя. Дома вроде бы уже построены, но заселять в них никого не торопятся.

"Мы люди, мы вкладывали сюда деньги, почему вы так издеваетесь?" — Елена ради покупки квартиры продала загородный дом, влезла в ипотеку. Вместе с тремя детьми переехала в съемную малюсенькую однушку. Надеялась — ненадолго. В итоге живет там уже два года.

"Получилось так, что мой дед вышел на работу, чтобы помогать мне в дополнительном заработке. Он скончался 8 апреля этого года, не выдержав физической нагрузки", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" дольщик Елена Лавягина.

Молодые мамы рассчитывали, что в новых квартирах их дети сделают первые шаги. Но с такими темпами стройки боятся, что и внуки уже появиться могут.

"Эти корпуса обещали сдать в 2013 году, но до сих пор ни ответа, ни привета. Эту башню обещали в 2014 году сдать", — говорит дольщица.

Теперь представитель компании-застройщика озвучил новые сроки.

- Расскажите, пожалуйста, когда вы сдадите наши дома?

- 6 и 7 корпус — декабрь месяц, а 4 и 5 дом — в ноябре, — обещает начальник строительного участка Владимир Колобков.

Все эти заявления для них — словно "день сурка". Ровно год назад они уже слышали все это слово в слово — только относительно 2014 года.

"Все будет сдаваться, как мы и обещали, в определенный период времени, постепенно. 5-й корпус — это ноябрь месяц, 6 и 7 корпуса — декабрь", — заверял Колобков в октябре 2014-го.

Обещаниям строителей уже никто не верит. Тем более что самих строителей, занятых делом, здесь совсем не видно.

"Тут всегда мало рабочих. Те, что есть, — чисто для видимости, что стройка не стоит, чтобы нас не могли признать проблемным объектом", — уверена дольщик Елена Ступина.

"Представьте — они год стеклят балконы! За год дом должен был быть построен", — возмущается дольщик Юлия Алексюк.

В администрации Балашихи о ситуации знают и не считают ее из ряда вон выходящей.

"К слову сказать, из всех объектов, строящихся на территории городского округа Балашиха, данная площадка находится в более выгодном положении по части готовности. Но были некоторые задержки из-за судебных разбирательств между застройщиком и генподрядчиком, поэтому на какой-то период финишные работы были приостановлены", — объясняет заместитель руководителя администрации городского округа Балашиха Ирина Соловьева.

В администрации говорят, что сейчас все проблемы решены, и дом должны все-таки сдать в поставленные сроки. Тем более что ход работ теперь контролирует Минстрой Московской области.