А что потом: о кошке лишенного аккредитации журналиста из Польши позаботится МИД


Global Look Press

Российский МИД позаботится о кошке лишенного аккредитации, польского журналиста Вацлава Радзивиновича. Такое сообщение внешнеполитическое ведомство опубликовало на своей странице в Facebook.

В МИД отметили, что после серии интервью Радзивиновича, в которых тот театрально прощался со своими аккредитационными документами, они решили неформально подойти к улаживанию всех формальностей в связи с отъездом журналиста.

"К нашему огромному разочарованию, в пересказе Радзивиновича, ставшем достоянием гласности, в котором художественный вымысел причудливо сочетался с фактами, не нашлось места для упоминания ключевого момента всей встречи. Его просьбы к МИД России "позаботиться об остающейся здесь кошке", — приводит ТАСС отрывок из сообщения.

Работникам МИД удалось выяснить, что кошку Радзивиновича зовут Маруся, сокращенно Мася, питается она халяльным мясом, с хозяином прожила с 2009 года. О близких отношениях между хозяином и его животным, служившим его музой, по мнению МИД, свидетельствует хотя бы заголовок одной из недавних публикаций польского журналиста "А что потом? Суп с котом?".

Российский МИД сообщил Вацлаву Радзивиновичу о лишении его журналистской аккредитации 18 декабря. По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, это стало симметричным ответом на высылку из Варшавы российского корреспондента Леонида Свиридова. Ранее в польском МИД заявили, что сравнивать случаи Свиридова и Радзивиновича нельзя. Сам польский журналист утверждает, что ответ России нельзя назвать симметричным, поскольку Свиридов представлял государственное информагентство, а он частную газету.

Корреспондент информационного агентства "Россия сегодня" Леонид Свиридов, который жил и работал в Польше с 2003 года, был лишен журналистской аккредитации в октябре 2014 года. После этого польские власти начали административную процедуру лишения Свиридова вида на жительство. Никаких объяснений, с чем связано такое решение, предоставлено не было. В российском МИД действия Варшавы расценили как откровенное пренебрежение международными обязательствами в сфере СМИ. 18 ноября 2015 года Управление по делам иностранцев Польши приняло окончательное решение об аннулировании вида на жительство в республике. Журналисту было отведено 30 дней на то, чтобы он покинул страну. 13 декабря Свиридов прилетел в Россию.