НАТО шагает на Восток: Черногория получила приглашение в Североатлантический альянс

Новый шаг НАТО на Восток не останется без адекватного ответа. Так прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков приглашение в альянс, которое сегодня получила Черногория. Уже через полтора года эта страна может стать 29-м членом НАТО, но курс на вступление в альянс там поддерживают далеко не все. Оппозиция требует вынести вопрос на референдум.

Поглощение еще одной страны глава НАТО представил так, словно вступление в военный блок — большая удача, которой Черногория давно добивалась.

"Членство в НАТО хорошо для Черногории, хорошо для Европы, хорошо для всего альянса, так что, скажу еще раз, добро пожаловать в НАТО", — сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Жителей республики никто не спрашивает, хотя на митингах здесь требовали провести референдум.

Тех, кто предлагал спросить мнение народа, полицейские избивали. Под дубинки попал даже не участвовавший в протестах глава местной федерации бокса, Мийо Мартинович. В Подгорице это возмутило многих. Теперь и он говорит о референдуме.

Жители Черногории знают о том, что в штаб-квартире НАТО не расскажут. Многолетнее внешнее давление, силовое принуждение и шантаж — обычная политика альянса на Балканах. Все понимают, что от любезного предложения НАТО местные власти отказаться не могут. Понятно почему. В 1999 году американские самолеты бомбили, в том числе, Черногорию. Тогда она была частью Югославии. Политическое руководство капитулировало, и с тех пор выполняет абсолютно все поручения Запада. Президент с тех пор, кстати, не менялся. Это при том, что рейтинг Мило Джукановича постоянно падает. Протесты, вызванные социальными проблемами, были направлены против него.

Власть, которая стремительно теряет легитимность, пытается спрятаться за НАТОвскими военными. У них же свои цели. После поглощения Черногории все Балканы будут под контролем.

В Косове, которое НАТОвцы захватили в 1999 году, военная база США Кэмп-Бондстил. В Боснии — военные стран НАТО остались со времен Боснийской войны. Хорватия, Венгрия, Румыния и Болгария уже в составе Альянса. А Сербия в случае присоединения Черногории оказывается полностью окруженной. Это нейтрализует потенциальных союзников России.

"На самых различных уровнях всегда Москвой отмечалось, что продолжающаяся экспансия НАТО, продвижение военной инфраструктуры НАТО на Восток, конечно, не может не приводить к ответным действиям с Востока, то есть с российской стороны, в плане обеспечения интересов безопасности и поддержания паритета интересов", — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Экономика Черногории основана на туризме. 70 тысяч наших сограждан даже имеют здесь недвижимость. В большинстве именно россияне едут отдыхать на курорты Будвы и Котора. Причем дело не только в климате. Близкий славянский язык и православная культура, давние связи. Еще Петр I брал покровительство над православными этой страны. Понятно, что вступление в НАТО экономику не улучшит.

"Для Черногории это крайне невыгодная вещь. Они теряют суверенитет. Суверенитет будет передан за океан и в Брюссель. Черногория ослабляет, на самом деле, свою безопасность", — отметил историк, политолог, депутат Госдумы России Вячеслав Никонов.

Подготовку к вступлению в Североатлантический военный блок несменяемый Джуканович уже начал. Процесс займет не больше полутора лет. Экспансия НАТО продолжается. И нет никаких гарантий, что Черногория последняя страна, которую поглотит этот военный блок.