Тяжелый день в Донецке: репортаж "Вестей" с места трагедии

На месте донецкой трагедии весь день работает корреспондент "Вестей". В ходе артобстрела Ленинского района города несколько снарядов попали в остановку общественного транспорта, к которой в этот момент как раз подъехал троллейбус. Погибли 13 человек. Как позже сообщили в донецком ополчении, обстрел вела батарея из контролируемой силовиками Авдеевки.

Мы приехали на место трагедии максимально быстро, насколько это было возможно, сразу, как только получили сообщение о произошедшем обстреле. Прошло около получаса после удара, когда наша группа оказалась на той самой остановке. Еще не было известно о точном количестве погибших и раненых. Еще не все тела были вывезены.

Стоял разбитый троллейбус, и в нем были погибшие. Все вокруг усыпано осколками. К этому времени с места трагедии увезли раненых, а уже чуть позже подъехали сотрудники наблюдательной миссии ОБСЕ, в том числе и их специалисты осмотрели воронки от взрывов, делали фотографии и записи, общались с людьми. Комментариев на месте не давали. Собирали данные.

Приехал на место ЧП и премьер-министр ДНР Александр Захарченко, который заявил, что армия республики теперь будет оттеснять украинских силовиков как можно дальше от крупных городов Донбасса. Об этом он сказал и людям, собравшимся на месте трагедии. "Я обещаю, что мы каждый клочок земли защитим, — сказал глава ДНР. — Мы найдем тех, кто стрелял".

Это был тяжелый день для всех жителей региона. Трагедия многих потрясла. Почти весь день съемочная группа "Вестей" провела там, где погибли 13 человек. Видели, как увозили тела погибших, как отбуксировали троллейбус.

Мины упали в половину девятого. В доме на улице Куприна настенные часы в нескольких квартирах из-за удара взрывной волны остановились именно в это время. В нескольких метрах от остановки взорвалась мина, осколки которой разлетелись на десятки метров. Троллейбус уже должен был отъезжать, он был заполнен людьми. Час-пик. 13 погибших. Два десятка раненых.

Это произошло недалеко от центра города. Прежде спокойный район, но каждый день украинская армия расширяет зону обстрела. Тела погибших быстро вывезли. Но когда кровь на асфальте еще не остыла, сюда привезли пленных украинских солдат, которых бойцы ДНР спасли, вытащив из-под обломков обрушившихся этажей нового терминала аэропорта. Ополченцам было трудно сдержать людей — жителей района и родственников погибших. Украинских солдат пришлось защищать, люди их чуть не разорвали. Пришлось срочно увозить. Обстрелян был весь район. Не только троллейбусная остановка. Бьют и по предприятиям, занимающимся гражданским производством.

Взрывов было несколько. В зону поражения попал еще и трамвай. Погибших в нем нет. Но двое раненых — водитель и кондуктор. Их вывезли на машине скорой помощи. Общее количество пострадавших исчисляется десятками.

В Донецке задержаны диверсанты, которые, возможно, корректировали огонь украинской артиллерии. То есть не исключено, что цель была выбрана сознательно. Генеральная прокуратура ДНР возбудила уголовное дело по статье "Терроризм". Ведется расследование, опрашивают пострадавших. В республике будет объявлен траур. Трагедия унесла жизни 13 человек. Несколько раненых — в тяжелейшем состоянии. В результате ударов по другим районам Донецка тоже есть погибшие, еще, как минимум, три человека.