Силовики пытаются выйти из Дебальцевского котла под прикрытием перемирия

16 февраля, как ожидается, должен начаться важнейший этап реализации минских договоренностей. Стороны заявили, что приступают к отводу тяжелых видов вооружений. Но вместо того, чтобы сложить оружие, украинские военные пытаются с боем выйти из окружения: стреляют по ближайшим населенным пунктам. Военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный — с места событий.

Передовые позиции ополчения у Дебальцевского котла. Перемирие уже вступило в силу, стороны прекратили вести огонь из артиллерийских систем. За пять минут до начала режима прекращения огня украинские силовики нанесли последний удар из реактивных систем залпового огня "Град", за полчаса до перемирия закончили стрелять артиллеристы Донецкой народной республики. Впервые за последние несколько недель наступила тишина.

Но тихо было недолго — всего несколько часов. После уже привычные звуки взрывов у населенного пункта Логвиново. Конечно, уже не так часто как ранее, но все же огонь не остановлен.

Съемочная группа вместе с колонной ополчения выдвигается в сторону Дебальцево. Во время движения вновь слышны залпы и взрывы. Пока сложно понять, кто стреляет и куда. Уже в Логвинове понять, кто не прекратил огонь, куда проще. Снаряды взрываются совсем рядом. Залпы слышны со стороны Дебальцева — стреляют оттуда.

Руины у деревни Логвиново еще дымятся, украинские военные, несмотря на объявленное перемирие, продолжают бить по этой стратегической точке на трассе Дебальцево — Артемовск. Во всем населенном пункте не осталось ни одного целого дома.

Ополченцам удалось закрепиться здесь и блокировать дорогу, которую украинские военные называли "дорогой жизни": они получали по ней боеприпасы и продовольствие, медикаменты. Несмотря на то, что сейчас действует режим прекращения огня, украинские силовики вновь предпринимают попытки деблокировать окружение и вырваться с дебальцевского плацдарма.

Ополченцы не ведут огонь из тяжелых артиллерийский систем, не используют минометы, но пресекают попытки прорвать свои позиции у Дебальцевского котла.

Вокруг деревни можно видеть уничтоженную украинскую бронетехнику и погибших военных. Из-за обстрелов невозможно погрузить тела в машины и отправить в морг.

Несмотря на объявленный режим прекращения огня, все время слышны звуки взрывов: украинские силовики продолжают обстреливать позиции ополчения на трассе Артемовск — Дебальцево. Более того, они вновь нанесли удар по населенному пункту Логвиново. Прорвать окружения они пытаются не по трассе, а по полям — в обход Логвиново.

Бойцы армии Донецкой народной республики говорят: в последние дни по деревне били всем, что было в распоряжении группировки украинских военных. На земле лежат части реактивных снарядов с кассетными боеприпасами. Бойцы говорят: украинские военные знают, что в деревне негде укрыться, поэтому и бьют по площадям.

Ополченцы думали, что в первый день перемирия интенсивность ударов снизится, но вскоре становится понятно: украинские силовики готовы к активным действиям на этом направлении.

В двух километрах от позиций ополчения начинается столкновение: колонна украинских военных, несмотря на режим прекращения огня, вновь пытается с боем выйти из окружения.