Генсек ООН согласится с любым решением Совбеза о миротворцах в Донбассе


фото EPA

В вопросе направления миротворцев на восток Украины ООН будет руководствоваться "любым решением" своего Совета безопасности, заявил генсек организации Пан Ги Мун в ходе телефонного разговора с главой украинского МИД Павлом Климкиным.

Генсек ООН также выразил надежду, что режим прекращения огня, о котором договорились 12 февраля в Минске, будет соблюдаться, а также выразил озабоченность по поводу того, что местами ситуация остается опасной. Также Пан Ги Мун высоко оценил роль президента Украины Порошенко в усилиях по урегулированию конфликта в Донбасее, говорится в сообщении, распространенном офисом пресс-секретаря ООН.

Как сообщалось, 18 февраля, Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил обращение к ООН и Евросоюзу касательно развертывания на территории Украины миссий по поддержанию мира и безопасности.

В четверг Порошенко заявил, что "Россия как страна-агрессор не может и не будет принимать участие в миротворческой операции в Украине". В свою очередь Климкин заявил, что в случае, если будет принято решение о направлении на восток Украины совместной миротворческой миссии ЕС и ООН, он будет выступать за доминирование в миссии компонента ЕС, напоминает "Интерфакс".