Тема:

Дело губернатора Сахалина 10 месяцев назад

Советник губернатора Сахалина арестован до 27 апреля


Фото ТАСС.


Фото ТАСС.

Басманный суд Москвы санкционировал арест советника губернатора Сахалина Андрея Икрамова, подозреваемого в посредничестве во взяточничестве по делу губернатора Сахалина.

"Выслушав мнение сторон, проверив представленные материалы, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя об избрании в отношении Икрамова меры пресечения в виде заключения под стражу сроком до 27 апреля подлежит удовлетворению", — цитирует ТАСС постановление судьи Натальи Мушниковой.

Сам Андрей Икрамов не признает своей вины в посредничестве во взяточничестве.

Как следует из оглашенных судом материалов, Икрамов подозревается в посредничестве взятки при заключении контрактов для строительства 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, предусмотренного Федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья с перспективой до 2013 года". Для реализации проекта создана отдельная компания — ОАО "Сахалинская энергетическая компания", заключившая договор с ООО "Энергострой". Именно глава "Энергостроя" Николай Кран дал, по словам следователя, показания против Икрамова.

Причастность Икрамова "подтверждается совокупностью доказательств, в том числе и свидетельскими", отметил следователь. По его словам, у следствия есть основания полагать, что, оставаясь на свободе, Икрамов может воспрепятствовать ходу расследования, а характер и тяжесть инкриминируемого подозреваемому деяния позволяет полагать, что он скроется от следствия. Кроме того, уточнил следователь, длительность совершения вменяемых ему преступлений, активно свидетельствует, что Икрамов может продолжить преступную деятельность.

Советник губернатора является подозреваемым по статье 291.1 УК РФ ("Посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере"). Икрамов был задержан 3 марта. В зал суда он был доставлен в сопровождении сотрудников ФСБ РФ.