На подозреваемых в убийстве Немцова неоднократно жаловались в полицию

Следователи вышли на зарубежные контакты подозреваемых в убийстве Бориса Немцова. По одной из версий, Заур Дадаев организовал преступление из-за резких высказываний Немцова об исламе и верующих в связи с терактом в "Шарли Эбдо". Дадаев ранее дал признательные показания. Они находятся в закрытых материалах дела. Как установило следствие, предполагаемые убийцы уже пять лет как жили в подмосковном селе Козино.

Лесная поляна на высоком берегу Москвы-реки находится буквально в километре от деревни Козино. По словам местных жителей, братьев Анзора и Шадида Губашевых видели здесь регулярно. Летом они часто устраивали пикники на открытом воздухе, остались костровище и мангал, а также, предположительно, упражнялись здесь в стрельбе. Нашей съемочной группе удалось обнаружить стреляные гильзы от охотничьего ружья. Рядом находится глубокий овраг, в котором могли отстреливать пистолет "Макарова", из которого и был убит Борис Немцов.

Приезжие вели замкнутый образ жизни и мало общались с соседями. Хотя компания приезжих всегда собиралась большая: они обычно уходили в лес или подолгу занимались на спортивной площадке. Видимо, им нужно было постоянно быть в отличной физической форме. Анзор работал охранником, Шадид водителем КАМАЗа. Гарантийный талон на ремонт гидроусилителя этого автомобиля: ремонт обошелся в пять с половиной тысяч рублей. Хотя в последнее время местные жители КАМАЗ не видели, зато тех, кто приезжал к братьям в село, стало гораздо больше.

Белая глухо тонированная Lada Priora с подмосковными номерами уже несколько дней стоит здесь, в деревне Козино Одинцовского района московской области. Она принадлежит одному из подозреваемых в деле об убийстве Бориса Немцова. Он был арестован Басманным судом. Это тихое место члены ОПГ выбрали своим плацдармом. Долгое время выходцы из Ингушетии снимали этот двухэтажный гостевой дом на территории данного домовладения.

Внутри хозблок больше похож на мини-гостиницу. Есть камин, кухня, спальные места. Даже мини-спортзал с гантелями и штангой. По словам Александра Руненкова, владельца одной четвертой доли дома, гостевой дом сдавала его сводная сестра. Сама Надежда Руненкова здесь не живет и заявляла, что постояльцы пользуются жильем безвозмездно. Приезжие вели себя агрессивно и даже угрожали своим соседям.

"Угрозы, физическая расправа, я писал участковому, он сказал что все это ерунда, поверил им большем чем мне", — рассказал совладелец дома Александр Руненков.

Мужчина неоднократно обращался к своему участковому — капитану полиции городского округа Звенигород Алексею Панину, но тот мер так и не принял. Вот официальный ответ, в котором Руденкову сообщается, что для выселения жильцов Губашевых якобы нет никаких оснований. Под документом подпись начальника отдела полиции по городскому округу Звенигород Сергея Белкова.

Съемочная группа разыскала участкового Панина, который мог более внимательно отнестись к тревожным сигналам из села Козино. Но полицейский и нашей съёмочной группе не смог объяснить ничего вразумительного.

Участковый уполномоченный не стал отвечать на неудобные вопросы и предпочел сразу же уехать с места незапланированного интервью на служебном автомобиле. Алексей Панин, который мог при желании многое узнать о подозрительных людях на своей территории, скрылся в отделе полиции.

Соблюдая беспрецедентные меры безопасности в Басманном суде Москвы избирали меру пресечения пятерым подозреваемым в убийстве Бориса Немцова. Эти трое Шагид Губашев, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов, по версии следствия, пособники убийства. Анзора Губашева и Заура Дадаева в зал судебных заседаний заводили по отдельности. Они главные исполнители убийства. Губашев предположительно стрелял в Бориса Немцова, а Дадаев мог доставать оружие и быть водителем в тот вечер. Сотрудник МВД не скрывал своего лица и в клетке произнес единственную фразу: "Я люблю пророка Мухаммеда!".

Возможно, странная реплика обвиняемого в убийстве может пролить свет и на его причины. Известно, что Борис Немцов очень жестко критиковал радикальных исламистов после бойни в редакции журнала "Шарли Эбдо" в Париже. После кратких ходатайств следователей СКР всех пятерых арестовали.

Спецоперация прошла и в Чечне — в Грозном пытались задержать еще одного подозреваемого в причастности к убийству Немцова. Однако мужчина предпочел не сдаваться и подорвался на гранате. В Шелковском районе Чечни в ходе еще одной спецоперации задержали еще двоих человек. Братьев Губашевых задержали в Ингушетии, куда они отправились после убийства и, по словам родственников, появились неожиданно.

Президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора Альфа Сергей Гончаров полагает, что убийством Бориса Немцова занималась целая преступная группировка. Роли каждого участника были тщательно распределены.

"Говорить сразу надо четко и ясно, что это ОПГ, в которой каждый отвечал за свои определенные действия. Кто-то доставал оружие, кто-то был киллером, кто-то — организатором процесса наблюдения за Немцовым вплоть до моста, где его и встретил киллер", — убежден Сергей Гончаров.

Сейчас следователи выясняют подробности жизни подозреваемых в Подмосковье, а также устанавливают других лиц, причастных к организации слежки за Немцовым и самого убийства. Масштабная операция силовиков продолжается.