Тема:

Лесные пожары 13 часов назад

Путин потребовал быстро и объективно подсчитать ущерб от пожаров в Хакасии

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил, что необходимо как можно быстрее провести объективную оценку ущерба от лесных пожаров в Хакасии и других, пострадавших от стихии, регионах.

Вице-премьер Дмитрий Козак, в свою очередь, отметил, что органы власти регионов сделали предварительные запросы на 7 миллиардов рублей на восстановление жилья и инфраструктуры. Он также отметил, что ущерб сельхозпроизводителей, по последним данным, составляет 43 миллиона рублей.

"Завтра на заседании правительства будет рассмотрен этот вопрос. Пока по подтвержденным документам имеются основания для принятия решений на сумму 43 миллиона рублей", — цитирует "Интерфакс" Козака.

Природные пожары, которые начались в Хакасии еще в марте, катастрофический характер приняли 12 апреля, когда на регион обрушился ураганный ветер. Именно он усилил распространение огня. Общая сумма ущерба от стихии превысила семь миллиардов рублей. По последним данным, жертвами пожаров стали 34 человека.

16 апреля к президенту России Владимиру Путину обратилась за помощью одна из жительниц Хакасии. Перед губернатором региона была поставлена задача восстановить дома и инфраструктуру до 1 сентября. В начале недели глава государства лично посетил пострадавший от лесных пожаров регион. В общении с жителями, находящимися в пункте временного размещения в Абакане, Путин выразил уверенность, что должностные лица, виновные в распространении пожаров в Хакасии, должны нести ответственность. Глава государства также сообщил, что намерен через 1,5-2 месяца еще раз посетить Хакасию, чтобы удостовериться в выполнении задач по восстановлению жилья после пожаров.