Путин: в 1999-м терроризм можно было только подавить

"Ничего невозможно было сделать другого, только подавить терроризм", — заявил президент России Владимир Путин, рассказывая в фильме "Президент", вышедшем на телеканале "Россия 1", о событиях на Кавказе в 1999 году

Тогда нынешний президент был премьер-министром, тогда же он произнес ставшие знаменитыми слова. "Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. В туалете поймаем, мы в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно", — заявил Путин на пресс-конференции в Астане в сентябре 99-го.

Тогда же госсекретарь США Мадлен Олбрайт обвинила Россию в нежелании решать вопрос в Чечне путем переговоров: "Все происходящее в Чечне в результате действий России вызвано тем, что Россия не желает решать вопрос политическим путем — путём переговоров с чеченскими лидерами".

"Договориться было невозможно", — подчеркнул Путин, рассказав, как, будучи еще директором ФСБ, читал перехваты переговоров международных террористов. "Они друг другу писали: сейчас уникальный исторический случай – у нас есть возможность оторвать Кавказ от России. Или сейчас, или никогда", — рассказал президент.

"И для нас было ясно, что или сейчас мы удержим, или уже никогда у нас не будет шансов сохранить страну", — продолжил он. "Потом мои коллеги, многие президенты, премьеры, говорили, что все уже для себя решили, что Россия прекращает своё существование в нынешнем её виде. Вопрос только был, когда это произойдёт и какие будут последствия. Имея в виду, что это крупная ядерная держава", — сказал Путин.