Больной раком физик-ядерщик покончил с собой в Москве


"Мобильный репортёр"

В Москве покончил с собой еще один онкобольной. 65-летний физик-ядерщик Алексей Калагин не мог получить обезболивающее и был не в силах больше терпеть боль.

Жена ученого рассказала телеканалу LifeNews, что Калагин, страдавший раком поджелудочной железы, лечился в одной из европейских клиник. На это ушли все сбережения семьи, и ученый продолжил лечение в Москве — бесплатно. Калагин обратился в поликлинику номер 107, однако, по словам жены, врачи постоянно затягивали с выпиской лекарств.
Больному сообщили, что заявку на получение медикаментов нужно было подавать еще в прошлом году, чтобы получить их в этом.

Как сообщает Собеседник.Ru, Калагин повесился на турнике в своей квартире. Перед смертью он оставил две записки. В одной из них мужчина объяснил, что не мог больше выносить сильные боли, в другой попросил никого не винить в своей смерти.

В связи с этим самоубийством следственные органы ведут проверку.

Это уже не первый случай, когда онкобольные совершают самоубийства из-за невозможности достать медикаменты. 11 мая сообщалось о 70-летней пенсионерке из Москвы, которая покончила с собой из-за рака. В начале месяца свел счеты с жизнью мужчина из Шатуры – он страдал раком почек.

Большой общественный резонанс вызвала история 17-летней девушки, которая приехала на лечение в Москву из Дагестана. Она прикрепилась к одной из столичных поликлиник, однако там ей отказали в выдаче морфина. С момента начала сильных болей до момента получения обезболивающего прошло пять дней. Препарат выдали уже после того, как ситуацией заинтересовались в Роспотребнадзоре, в московском департаменте здравоохранения и в аппарате уполномоченного по правам ребенка.