Пресс-секретарь Кадырова опроверг свадьбу полицейского и юной девушки

В течение последней недели ряд СМИ и блогеров активно обсуждали информацию о том, что якобы в Чечне 57-летний глава Ножай-Юртовского РОВД Нажуд Гучигов взял в жены 17-летнюю девушку из села Байтарки.

В частности, сообщалось, что крупный полицейский чин будто бы угрожал родителям девушки, чтобы они не препятствовали свадьбе. СМИ выяснили, что невеста была против вступления в этот брак, а также то, что Гучигов уже женат.

Сегодня пресс-секретарь главы Чеченской республики Рамзана Кадырова Альви Каримов опроверг эти сообщения. "Никакой свадьбы между этой девушкой и этим человеком в Чеченской республике не было. Нет предмета разговора. Взрослая девушка, которая уже школу закончила, имеет право и замуж выйти, и что угодно, но нигде она не говорит, что я выхожу или я не выхожу", — сказал Каримов в интервью радиостанции "Говорит Москва".

О том, что сведений о нарушении прав несовершеннолетней в Чечне не нашли подтверждения, заявил сегодня и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Он отметил, что в случае с "чеченской невестой" ряд фактов был искажен, названы неверные имена и биографические данные. "К сожалению и в случае с "чеченской невестой" ряд фактов был искажен, названы неверные имена и биографические данные. Но главное — ни родители (которые являются законными представителями девушки), ни она сама, ни другие родственники не обращались за помощью и не подтвердили растиражированных данных о "принуждении, насилии, нарушении прав" несовершеннолетней. Эти данные также проверялись Уполномоченным по правам ребенка Республики Чечня Хамзатом Хирахматовым", — написал Астахов в своем "инстаграме".

Кроме того, он отметил, что "глава республики Рамзан Кадыров очень внимательно относится к подобным сообщениям, и всегда лично их проверяет и берет на контроль". "Он негативно относится к ранним бракам как таковым и именно поэтому их число неуклонно снижается в республике", — отметил детский омбудсмен.

 

Уважаемые друзья, я очень внимательно отношусь ко всем сообщениям СМИ по вопросам защиты детей. И стараюсь оперативно реагировать на обращения по таким вопросам, не подменяя остальные органы исполнительной власти и органы профилактики, которые обязаны следить за восстановлением нарушенных прав несовершеннолетних. Однако любая информация должна проверяться тщательным образом, так как не редко мы сталкиваемся с тем, что распространяется непроверенная, неточная, даже искаженная информация, либо происходит ее однобокое представление. К сожалению и в случае с "чеченской невестой" ряд фактов был искажен, названы неверные имена и биографические данные. Но главное — ни родители (которые являются законными представителями девушки), ни она сама, ни другие родственники не обращались за помощью и не подтвердили растиражированных данных о "принуждении, насилии, нарушении прав" несовершеннолетней. Эти данные также проверялись Уполномоченным по правам ребенка Республики Чечня Хамзатом Хирахматовым. Глава Республики Рамзан Кадыров очень внимательно относится к подобным сообщениям и всегда лично их проверяет и берет на контроль. Он негативно относится к ранним бракам как таковым и именно поэтому их число неуклонно снижается в Республике. Хотя это вовсе не является какой то особенностью Северокавказских регионов. Огромное число ранних браков наблюдается и в Центральном Федеральном Округе и в Дальневосточном и в Сибирском и это происходит в соответствии с Семейным кодексом РФ. Также стоит отметить, что семья и все ее члены имеют право самостоятельно осуществлять свои права и реализовывать свободы так же как и определять внутреннюю жизнь, способы и методы воспитания и никто не вправе вмешиваться во внутренние дела семьи и личную жизнь граждан, кроме исключетельных случаев (преступления). В данном случае никаких преступлений не совершалось и сведения о нарушении прав несовершеннолетней не подтвердились. Вопрос ранних браков, положения несовершеннолетних в Республике станет предметом обсуждения с Главой Чечни Р.А.Кадыровым во время Рабочей поездки Уполномоченного по правам ребенка при Президенте России, запланированной на июнь 2015 г.

Фото опубликовано Павел Астахов (@rfdeti)