Павла Астахова вызвали в американский суд в связи с делом об изнасиловании


фото: Global Look Press

Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова вызвали в американский суд. Омбудсмен проходит в качестве свидетеля со стороны обвинения в деле об изнасиловании несовершеннолетней россиянки, усыновленной гражданами США.

Повестку из суда Астахов опубликовал в своем "Инстаграме".

"18-21 мая в Высшем Суде округа Чероки (штат Джорджия) начинается судебный процесс по обвинению приемного отца Майкла Гризмора в изнасиловании его приемной русской дочери Ксении Андоновой (из Кемерова), – сообщил Астахов. – Этот процесс и уголовное преследование фактически стали возможным из-за нашей твердой позиции и требований привлечь отчима-насильника к уголовной ответственности".

Уголовного преследования мужчины, из-за действий которого девочка попала в психиатрическую клинику, Астахов добился еще в 2012 году. "Мы представили американской прокуратуре доказательства, подтверждающие его вину, в том числе в искажении реального возраста Ксении", – отметил он.

Омбудсмен передал американским прокурорам и суду все подлинные документы – в том числе экспертное заключение о подделке свидетельства о рождении девочки. Он также обратился в Следственный комитет РФ, который впоследствии возбудил уголовное дело в отношении насильника.