"Прогресс" может скорректировать орбиту полета МКС 18 мая

Российский Центр управления полетами предпримет вторую попытку коррекции орбиты МКС. По словам источника "Интерфакс", она произойдет после анализа причин того, что двигатели "Прогресса" не включились по команде. "Идет обработка телеметрической информации, по результатам работы будет принято решение о коррекции орбиты МКС в ближайшие дни", — отметил он. По данным источника РИА Новости, повторная попытка скорректировать орбиту полета МКС может быть предпринята 18 мая.

По мнению источника агентства, подготовки нового решения по коррекции орбиты МКС потребуется несколько дней. Он пояснил, что существует резервная система коррекции орбиты: могут быть задействованы не только двигатели "Прогресса", но и двигателя модуля "Заря".

По предварительным данным, невозможность запуска двигателей стала следствием сбоя системы управления: не было подтверждения самой возможности включения двигателей космического грузовика. На борту МКС сейчас работают россияне Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Антон Шкаплеров, астронавты НАСА Скотт Келли и Терри Вёрст и астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти.