Тема:

Чернобыльский пожар 5 лет назад

Эколог: пожар под Чернобылем представляет опасность


фото EPA

Глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко предупредила, что продолжающийся уже девятые сутки пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС создает опасность распространения радиации на большие расстояния.  "Пожар в зоне отчуждения является особо опасным, особенно при тех погодных условиях, которые мы сейчас наблюдаем. Высокая температура воздуха провоцирует продолжение пожара, появляются все новые его островки", — пояснила она.

Главная опасность данного пожара состоит в том, что при низовом пожаре при сгорании сухой растительности и корневой системы деревьев выгорает верхний слой грунта, в котором находятся осевшие за годы радионуклиды, передает ТАСС. Образовавшаяся при горении зола разносится ветром на дальние расстояния, что создает опасность распространения радиации на обширные территории.

Как сообщалось, возгорание сухой травы и камыша на территории комплекса лесного хозяйства "Чернобыльская пуща", находящегося в зоне отчуждения, возникло 29 июня текущего года. Площадь пожара составляла до 130 гектаров, в настоящее время продолжается тление торфа на общей площади 5,2 гектара. В отдельных зонах пожара Госинспекция по ядерному регулированию Украины зафиксировала превышение радиационного фона.

Сейчас в Киевской области Украины, на севере которой находится зона отчуждения Чернобыльской АЭС, установилась жаркая сухая погода: днем температура превышает 30 градусов по Цельсию. По прогнозам синоптиков, такая ситуация сохранится до субботы, когда возможны небольшое понижение температуры, переменная облачность и кратковременные дожди.