Тема:

Убийство Маркелова и Бабуровой 8 месяцев назад

Горячева хотят посадить пожизненно и взыскать с него 5 миллионов


Антон Новодережкин/ТАСС

Гособвинение в среду попросило суд назначить пожизненное заключение лидеру ультраправой группировки БОРН ("Боевая организация русских националистов") Илье Горячеву, передает РИА Новости из Мосгорсуда. "Прошу назначить Горячеву окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима", — сказала прокурор Мария Семененко.
 
Она также попросила в полном объеме удовлетворить гражданский иск на 5 миллионов рублей, заявленный семьей убитого националистами антифашиста Ильи Джапаридзе. Другие потерпевшие исков о возмещении морального вреда не заявляли.
 
Среди заказанных Горячевым преступлений — убийства известного адвоката Станислава Маркелова, лидеров молодежного антифашистского движения Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и других. В целом, присяжные признали его виновным в заказе пяти убийств, хранении оружия и организации экстремистского сообщества.
 
По версии следствия, Горячев основал БОРН в середине 2008 года в Москве вместе с Никитой Тихоновым, который ныне отбывает пожизненный срок. Осужденная ранее по делу об убийстве Маркелова Евгения Хасис в свидетельских показаниях назвала Горячева убийцей, "поскольку это именно он отдавал приказы об убийстве".