Тема:

Атака на отели в Тунисе 2 года назад

Тунис борется с исламистами, но теряет туристов

Власти Туниса усиливают охрану курортных зон. Территории популярных отелей и пляжи будут постоянно патрулировать вооруженные полицейские. Об этом сообщили в правительстве североафриканского государства. Впрочем, такие меры вряд ли остановят туристов, которые уже решили покинуть свои гостиницы или отменяют бронь. Российские дипломаты совместно с тунисским МВД пытаются выяснить, есть ли среди жертв теракта в городе Сус россиянка.

Всего пара лет, а человека меняют полностью. В свои 20 Сейфуддин ар-Резки, тот самый, который в пятницу расстрелял отдыхающих на пляже Туниса, как вспоминают друзья, был простым парнем, любил играть в футбол и танцевать брейк-данс. Получил диплом инженера, поступил в магистратуру.

Потом, что называется, связался не с теми. Стал ходить на собрания в подпольных мечетях. И вот уже другой ар-Резки на пляже отеля "Империал Мархаба": с автоматом, стреляющий во всех без разбора.
Теперь правительство Туниса взялось за религиозные общины: официальные – проверить, незарегистрированные – закрыть. А в МВД страны заявляют: боевиков могли бы остановить, если бы оперативно сработали службы безопасности гостиницы.

"На следующей неделе мы закроем около 80 мечетей, где действуют исламисты. Это решение правительства. Неприемлемо, что в Тунисе существуют радикальные мечети", — заявил премьер-министр страны Хабиб Эссид.

Десятки погибших и пострадавших. В основном, это иностранные туристы. Среди раненых есть и россиянка Екатерина Хоменко. Пуля пробила правое легкое и плечо. Сейчас ее жизни ничто не угрожает, но судьба ее матери, Татьяны, остается неизвестной. В момент нападения они вместе загорали на пляже.

"За что?" — это единственный вопрос, который дор сих пор задают многие. К месту трагедии целый день приносят цветы и послания. Усилены меры безопасности: опустевшие пляжи отелей Сусы патрулирует спецназ. Многие спешно покидают курорт. А новые отдыхающие – прилетать особо не торопятся.

При этом покинуть Тунис сейчас — проблема. Авиакомпании не справляются с потоком пассажиров.

"Проблема в том, что я просто заранее приобрел билет. Авиакомпания заявила, что сажает на самолеты только тех туристов, которые купили путевки. Мне сказали, что стоимость билета мне вернут. А выбираться отсюда мне придется самостоятельно", — сетует турист из Бельгии Махмуд бен Брик.

Ответственность за теракт на себя взяла группировка ИГИЛ. Чьих сторонников в регионе немало: сотни, а то и тысячи. Поэтому гарантировать, что новых взрывов не будет, власти не могут.