В Киеве – пожар, на Донбассе – Порошенко


EPA

Украинский президент вновь заявил, что никакой войны в Донбассе нет. В четверг он приехал с очередной инспекцией на юг страны. Жителей Донецкой и Луганской народных республик — Порошенко назвал заложниками, обвинил власти Донбасса в неправомочности, а ополчение — в невыполнении минских договоренностей. За громкими заявлениями, на которые минувшим днем переключилась пресса — совсем незаметными стали новости с места крупнейшего пожара на киевской нефтебазе, который уже грозит обернуться экологической катастрофой. С огнем справиться до сих пор не удалось.

Не успеют спасатели заявить, что потушили нефтебазу, как взрывается очередная цистерна. И так уже четвертые сутки. Пожарные не подходят к горящим резервуарам, и оно понятно, необходимого оборудования и средств для борьбы с таким пожаром — у них нет. Что там, даже противогазов не хватает.

"Наши спасатели не обеспечены ни современной техникой для пожаротушения, ни средствами для собственного спасения, ни средствами для эффективной локализации пожара — особенно такого сложного и опасного, как горение нефтепродуктов. Конечно, этот вопрос нужно решать. Понятно, что у нас очень сложная экономическая ситуация, но потери от пожаров будут значительно превышать те вливания из бюджета, которые следует сделать для закупки современной спецтехники", — умело объясняет причины своей беспомощности Турчинов.

Тем временем гарь дошла до столицы. Киевлянам настоятельно советуют: на улицу не выходить. В воздухе обнаружены опасные вещества. Содержание сернистого ангидрида превысило норму уже в шесть раз. А за городом люди не знают — что делать с урожаем. Продукты, которые они выращивали на продажу, теперь к употреблению непригодны.

Зато уехать подальше от копоти и гари удалось президенту страны. Петр Порошенко – с очередной инспекцией в Донбассе. Проверяет — как строятся оборонительные сооружения между Донецкой областью и ДНР. Глава государства требует, чтобы эту стену между двумя частями некогда одного региона построили как можно быстрее. При этом уверяет: возвращать территории Донбасса он намерен мирным путем.

Из-за этих фортификаций, точнее, из-за их недостаточно быстрого строительства, Порошенко и снял с должности Александра Кихтенко. Еще киевские власти не устраивал лояльный настрой губернатора к ДНР. Кихтенко неоднократно выступал за то, чтобы люди могли пересекать линию разграничения по паспортам. Но у президента страны, очевидно, другие планы. Украинские журналисты услышали разговор Порошенко без камеры. Он не скрывает: Минские договоренности использует, как возможность подготовиться к войне. "Еще три месяца назад техника была практически выведена из боеспособности, и люди устали, год находясь в мобилизации. Меня спрашивали, зачем нужны минские соглашения. Во-первых, потому что нам нужен мир. Во-вторых, потому что это дает возможность восстановить боеспособность армии и возвести линию обороны", — заявил Порошенко.

Восстанавливать экономические связи с Донбассом Порошенко по-прежнему не собирается. Жителей ДНР и ЛНР называет заложниками, но заявляет, что готов им помогать! Обещает пенсии тем, кто зарегистрируется как гражданин Украины. Правда сразу предупреждает: выплаты будут невеликими. Денег как обычно не хватает – все уходят на войну. Необходимые средства на восстановление Донбасса обещает, по традиции, не заработать, а попросить у западных партнеров.