Развлечения по-американски: в США теперь все желающие могут свободно купить огнемет

Еще одна смертоносная игрушка стала доступна для всех желающих в США. В открытую продажу там поступили огнеметы, которые можно выбрать по каталогу и заказать по почте. Как сообщает телеканал CNN, на данный момент две компании предлагают к продаже два разных огнемета, которые отличаются ценой и дальностью поражения. Например, изделие детройтской фирмы Ion Productions Team, стоимостью $900, способно выбросить воспламененную смесь на 7,5 метров. Другой огнемет за 1599 долларов, от Throwflame из Кливленда, имеет рабочую дальность уже 15 метров.

Как рассказал CNN представитель одной из компаний-поставщиков, покупают огнеметы в основном для того, чтобы "произвести впечатление на соседей при готовке барбекю на свежем воздухе". Также они могут быть использованы фермерами при уничтожении сорняков и зарослей, а также при лесных пожарах, чтобы пустить встречный пал.

Самое занятное, что действующим американским законодательством, производство, продажа и использование огнеметов никак не ограничено. Более того, купить его получается даже чуть проще, чем огнестрельное, потому что перед приобретением огнестрела необходима предварительная проверка в ФБР, а поскольку огнемет к этой категории не относится – то и проверка не требуется. У почтовой службы США тоже нет никаких ограничений насчет пересылки огнеметов – не снаряженное топливом изделие, в отличии от , опять же, огнестрельного оружия и боеприпасов не требуют лицензирования, а значит посылка с огнеметом ничем не отличается от гостинцев с конфетами.

Тем не менее, на уровне отдельных Штатов запрет на использование огнеметных устройств существует, — отмечает ТАСС. – В Мэриленде они запрещены полностью, а в Калифорнии их использование санкционируется в отдельном порядке, например для съемок фильмов.

Доступность огнестрельного оружия в США – один незыблемых столпов американского общества и гарантировано знаменитой второй поправкой к Конституции. Производители оружия имеют очень влиятельное лобби в Конгрессе, которое не при каких обстоятельствах не допустит запрет на свободное обращение оружия в стране. Даже многократные случаи массовых расстрелов в школах и кинотеатрах не смогли заставить конгрессменов изменить норму о свободном ношении оружия. Это, по собственному признанию, стало одним из самых больших разочарований Барака Обамы, который безуспешно пытался расширить контроль над огнестрельным оружием после массового убийства в 2012 году в школе в Коннектикуте, где погибли 26 человек.

По словам Барака Обамы, американцы являются одним из передовых народов в мире, но при этом не имеют "законов о безопасности огнестрельного оружия, отвечающих здравому смыслу". В связи с этим глава государства призвал сограждан переосмыслить взгляды на ношение оружия.

В прошлом году в одном только Нью-Йорке у школьников было изъято порядка 1200 единиц огнестрельного оружия, которое было обнаружено при помощи металлодетекторов, установленных на входе в учебные заведения. При этом полицейские объяснили, что в основном дети носят с собой оружие, чтобы защитить себя, поскольку живут и учатся в неблагополучных районах. Самому юному нью-йоркцу, пришедшему "грызть гранит науки" с пистолетом за поясом было 10 лет.

Всего же, по оценкам американских экспертов, на руках у американских граждан находится около 270 миллионов единиц оружия.