Лавров обсудил Сирию с Керри, а с Буркхальтером - нет


EPA

В среду глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри обсудили сирийскую проблематику в свете решения России оказать помощь Дамаску в борьбе с террористами, действующими в Сирии, сообщает ТАСС со ссылкой на МИД РФ. "30 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел телефонный разговор с госсекретарем США Джоном Керри", — сообщили в ведомстве. "Обсуждалась сирийская проблематика в свете решения России оказать помощь правительству Сирии в борьбе с действующими на ее территории террористическими группировками", — отметили в министерстве.

Между тем, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер заявил, что на встрече с Сергеем Лавровым вопрос о военной операции России в Сирии не обсуждался. "Нет, этот вопрос не обсуждался",- сказал Буркхальтер, отвечая на вопрос, говорили ли министры во время переговоров об операции РФ в Сирии, в том числе о нанесении авиаударов.

Как сообщалось ранее, к Владимиру Путину обратился в письме президент Сирии Башар Асад с просьбой о военной поддержке. Позже официальный запрос о помощи также подтвердил советник министра информации Сирии Али аль-Ахмади. После этого Совет Федерации дал согласие президенту России на использование Вооруженных сил в Сирии. Члены Совфеда единогласно поддержали обращение президента.