Тема:

Беспорядки на юге Москвы 4 года назад

Россия пока не передавала убийцу москвича в Азербайджан


Новодережкин Антон/ТАСС

Гражданин Азербайджана Орхан Зейналов находится в российской колонии. Он отбывает наказание за убийство 25-летнего москвича Егора Щербакова. Вопрос выдачи Зейналова Азербайджану не рассматривается: нет обращения со стороны заключенного и его представителей, сообщили в пресс-службе Минюста России.

Правда, если такое ходатайство поступит, то оно будет рассмотрено российским Минюстом в соответствии с положениями Конвенции (о передаче осужденных к лишению свободы) и Уголовно-процессуального кодекса России, информирует "Интерфакс".

Отец Орхана Зейналова ранее заявил, что в Азербайджане готовятся документы по экстрадиции его сына, осужденного в России на 17 лет колонии строго режима за убийство.

Вопросы передачи осужденных между Москвой и Баку решаются на основании положений Конвенции государств-участников СНГ от 6 марта 1998 года о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания. С ходатайством о передаче осужденного вправе обращаться сам осужденный, его близкие родственники, законный представитель и адвокат либо компетентный орган иностранного государства, в данном случае – министерство юстиции Азербайджана.

Мосгорсуд 28 июля 2014 года приговорил Орхана Зейналова не только к 17 годам колонии строго режима, но и к возмещению материального ущерба в размере 3 миллионов рублей по иску отца убитого.

Пьяный 29-летний Орхан Зейналов убил москвича 10 октября 2013 года в московском районе Бирюлево Западное. Возмущение местного населения переросло 13 октября в погром торгового центра и в беспорядки у овощной базы.

Местные жители потребовали найти и наказать убийцу. Полиция задержала 400 участников стихийного митинга. 15 октября по подозрению в убийстве Щербакова в подмосковной Коломне был задержан Орхан Зейналов. Из Коломны он собирался уехать в Азербайджан.