В понедельник начинает работу юбилейная Генеральная Ассамблея ООН

Посол доброй воли ЮНИСЕФ, отец четверых детей, Дэвид Бекхэм в ООН — частый гость. В бликах десятка фотовспышек, футболист в очередной раз призывает беречь детство, помогать неблагополучным подросткам. Вокруг из сотни динамиков звучат голоса реальных детей, рассказывающих о своих реальных проблемах.

Бекхэм призывает мировое сообщество следовать 17 целям, которые сегодня ООН определила как приоритетные. По сути, они станут дорожной картой на ближайшие 15 лет. Плюс к этим целям есть еще аж 169 задач. Они касаются ликвидации нищеты, охраны здоровья, стимулирования экономического роста и доступности источников энергии.

"Новые цели намного шире, чем цели тысячелетия. Те 8 были сфокусированы на социальных проблемах, которые, конечно же, очень важны и сейчас, и поэтому первые 7 среди новых целей тоже общественно ориентированы. Но следующие 5 говорят о процветании и различных экономических аспектах, еще три призывают обратить внимание на проблемы нашей планеты, 16 цель призывает к миру и справедливости, а 17 пункт — это пункт о партнерстве, мы хотим привлечь больше людей и организаций и не переносить всю ответственность на правительства стран", — поясняет Никил Чандаваркар, руководитель отдела просвещения и коммуникации департамента устойчивого развития в области экономики и социальных отношений ООН.

Генеральная Ассамблея, в рамках которой проходит саммит устойчивого развития, в этом году вместе с самой организацией отмечает 70-летие. Она знаменательно еще и рекордным количеством участников. 154 главы государств и правительств и 30 министров примут участие в саммите, а на общеполитические дебаты, которые начнутся в понедельник, в одном зале соберутся 144 руководителя стран и 46 министров. Владимир Путин взойдет на трибуну днем 28 сентября под шестым номером.

Дэниел Томас, официальный представитель Председателя Генеральной Ассамблеи:

- как вам удается построить расписание выступлений лидеров во время саммита и дебатов?
- Есть два пути. Во время саммита приоритет в выступлениях получают главы государств. Они указывают один из трех дней и дальше, чтоб все было по честному, мы проводим лотерею. Для проведения общеполитических дебатов система чуть чуть другая. Опять таки приоритет у глав государств, и представители стран сообщают о своих предпочтениях, указывают день и время.
- А почему Бразилия всегда первая?
- О, это дань традиции, на заре образования ООН на Генассамблеи 1947 года министр иностранных дел Бразилии был первым выступающим. Так и повелось, а поскольку Соединённые Штаты Америки это принимающая страна, президент США выступает вторым.

Генеральная Ассамблея это главный совещательный орган ООН, здесь подводят итоги и строят планы на будущее. Трибуна Генассамблеи это возможность донести свою точку зрения сразу до всего мира.

"Невозможно подобрать лучшего времени для такого момента, когда все мировые лидеры собрались бы в Нью-Йорке и обсудили действительно очень сложное положение в мире, поскольку мы видим не только терроризм, но и совершенную дестабилизацию международных отношений, которая возникла в последние годы. У наших американских коллег бывает, они какое то решение принимают и исходят из того, что их решение все должны уважать. Они создали так называемую коалицию против ИГИЛ в Сирии и Ираке и считают, что это та самая международная коалиция, которую все должны уважать, хотя она не имеет под собой никакой основы в виде резолюций совета безопасности", — полагает Виталий Чуркин.

Во время юбилейной сессии лидеры стран членов ООН обсудят проблемы глобальной безопасности, терроризма, конфликты в Африке и на ближнем востоке. Откроет саммит устойчивого развития папа римский Франциск, следом лауреат Нобелевской премии, пакистанская школьница Малала Юсуфзай придет в зал Генеральной Ассамблеи, и они вместе призовут мир к действию.