ДНР выберет свою власть, независимо от мнения Киева

Важная политическая новость пришла сегодня из Донецка. Глава ДНР Александр Захарченко подписал указ о проведении 18 октября выборов в органы местного самоуправления. Голосование будет проходить в несколько этапов из-за нехватки бюджетных средств.

Уже решено, что в Донецкой народной республике выборы пройдут в два этапа. На первом граждане ДНР изберут глав городских и районных администраций. Это все крупные города Донбасса и административные районы, на которые распространяется власть ДНР. Голосование состоится 18 октября.

Власти ДНР заявляют, что действуют строго в соответствии с минскими соглашениями, и что с Киевом они пытались выстраивать диалог.

"Было ограничено время и было задекларировано согласование проекта о выборах на наших территориях непосредственно с представителями Донецка и Луганска. Чего проведено не было. А мы же собираемся проводить и будем проводить 18 и 1. Исходя из того законопроекта, который мы отправляли в мае месяце на рассмотрение, как в рамках контактной группы, так и, непосредственно, на рассмотрение Гройсману и представителям украинской власти", — заявил полномочный представитель ДНР на переговорах Денис Пушилин.
1 ноября, о чем говорит Пушилин, это предполагаемый день голосования в соседней Луганской республике. Но все зависит от того, чем завершатся очередные ближайшие переговоры контактной группы в Минске.

"Ждем реакции от Украины. Ждем от нее конструктивных шагов в направлении обеспечения проведения выборов, как это определено комплексом мер. Надеемся на то, что в нашем случае Украина-таки успеет поучаствовать в этом процессе", — говорит Владислав Дейнего, полномочный представитель ЛНР.

Донбасс из своих выборов тайны не делает. И Донецк, и Луганск заявляют, что откроют все двери перед наблюдателями. Приглашение провести мониторинг местных выборов на их территории непризнанные республики уже отправили в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Но пресс-секретарь бюро Томас Раймер заявил, что ОБСЕ отправит наблюдателей на Украину только на выборы 25 октября. На Донбассе к такому решению относятся с сожалением.

Власти ЛНР отправили приглашение даже сенатору Маккейну. При этом назвали его "демократом из демократов, который ездит по всему миру рассказывать правила демократии". Но Маккейн от предложения отказался. Заявив, что не знает такой страны. Ну, а на Донбассе уже в ближайшие пару дней на избирательные участки начнут завозить оборудование и урны для голосования. Безопасность будут обеспечивать подразделения республиканской полиции.

У Донбасса уже есть успешный опыт проведения выборов. Прошлой осенью, 2 ноября, Луганская и Донецкая народные республики выбрали руководителей. Несмотря на то, что тогда еще шли бои. Относительное затишье, что установилось сейчас на Донбассе, гораздо больше способствует свободному волеизъявлению. Если, конечно, Киев не решит обострить ситуацию, и сорвать выборы.