Тема:

Космодром Восточный 6 месяцев назад

Хищения на космодроме Восточный: арестованы еще два фигуранта дела

По делу о хищении около 300 миллионов рублей, предназначенных для строительства автодорог к космодрому Восточный, арестованы гендиректор компании "ВИП-Стройинжиниринг" Вадим Митряков и экс-руководитель нижегородской Волго-Вятской строительной компании Евгения Дегтярева. Соответствующее решение вынес Люблинский суд Москвы, удовлетворил ходатайства следствия. Срок ареста – до 7 ноября, сообщили ТАСС в пресс-службе суда.

По данным СМИ, в рамках уголовного дела, возбужденного по статье "Присвоение или растрата", проходят пять человек. Кроме Митрякова и Дегтяревой фигурантом дела является также ее отец Сергей Дегтярев.

Космодром Восточный строится с 2010 года вблизи поселка Углегорск в Амурской области. Строительство сопровождает череда крупных скандалов. За последние месяцы было возбуждено 20 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим. Более 220 чиновников были привлечены к дисциплинарной ответственности.

По данным источника, знакомого с ситуацией, при строительстве из бюджетных средств было расхищено более 5 миллиардов рублей. Эти средства осели в различных регионах России.

В частности, в числе обвиняемых находится начальник ФГУП "ГУСС Дальспецстрой" Юрий Хризман, его сын Михаил, а также бывший председатель Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов.