Бывший мэр Тбилиси получил 4,5 года за растрату


фото ИТАР-ТАСС

Тбилисский городской суд приговорил в пятницу экс-мэра грузинской столицы Гиги Угулаву к четырем годам и шести месяцам лишения свободы по делу о растрате госсредств в размере 5 миллионов лари (около $2 миллионов).

Сам Угулава в момент объявления приговора не находился в зале суда, а вместе со своими единомышленниками — членами правившей ранее в стране партии "Единое национальное движение" — дожидался оглашения постановления во дворе суда. После того, как судья озвучил свое решение, бывший градоначальник вошел в здание суда, где был взят под стражу.

Угулава был освобожден из предварительного заключения, которое отбывал последние 14 месяцев (с 4 июля 2014 года), вчера вечером по решению того же Тбилисского горсуда на основании постановления Конституционного суда Грузии.

16 сентября Конституционный суд Грузии частично удовлетворил иск Угулавы и признал незаконным его пребывание в предварительном заключении более девяти месяцев. В своем иске бывший мэр требовал признать неконституционным то обстоятельство, что в случае нескольких обвинений в отношении лица использованный срок предварительного заключения может быть определен независимо по каждому делу и в сумме превышать обозначенные Конституцией девять месяцев.

В постановлении суда отмечается, что подобное обстоятельство допускается Уголовным кодексом страны. Конституционный суд "признал незаконным данный нормативный акт и разделил позицию истца о том, что спорная норма допускает заключение лица на больший срок, чем это разрешается Конституцией", отмечает ТАСС.

Угулава был задержан в Тбилиси и помещен в предварительное заключение по обвинению "в легализации незаконных доходов". Девятимесячный срок заключения истек в конце марта 2015 года, судебный приговор по данному делу вынесен к этому моменту не был, но экс-мэра не отпустили из-под стражи, так как 15 марта текущего года суд избрал в отношении него меру пресечения в виде предварительного заключения по факту незаконного завладения телекомпанией "Имеди" и растрате госсредств.