Неукротимая Бэлла Куркова отмечает юбилей

26 декабря — юбилей у Бэллы Курковой, создательницы "Пятого колеса". Помимо петербуржцев, для которых Ленинградское телевидения было своим), многие, наверное, вспомнят, как в 80-е доставал специальную дополнительную антенну к телевизору, чтобы на дециметре смотреть передовое "Пятое колесо".

Самое ценное в кабинете Бэллы Курковой — кассеты, бесконечные ряды бетакамов — это, как говорят на телевидении, мастера — записи ее программ. Архив, который вместил огромную эпоху: ожидания перемен, сами перемены, эйфорию и разочарование.

"Пятое колесо" задумывалось как передача о культуре, даже выход в эфир — в 10 вечера – был подгадан с тем, чтобы ее увидела публика, вернувшаяся из театров. Но время было такое, что культуру теснила политика. В "Пятом колесе" — Лихачев, Гранин, Ростропович, Вишневская, Сахаров, Собчак, Ельцин.

"Звонит Ельцин: "Я выступаю перед интеллигенцией в киноцентре, но никуда не пускают. Бэлла, вы можете что-нибудь сделать?" И вот мне привозят кассету. Я даже не глянула, что там. Мы подменили обложку, и в эфир пошла та кассета. Поднялся дикий скандал, потому что Москва тогда не могла нас отключать", — вспоминает Бэлла Куркова, автор и ведущая программы "Пятое колесо", заместитель главного редактора ОГТК "Культура".

Приход Ельцина к власти во многом обеспечивает эта хрупкая женщина. В момент тотального запрета на любую информацию о Ельцине именно программа "Пятое колесо "и лично Куркова знакомят страну с ее будущим президентом. А ведь это связано с реальным риском.

Куркова — активный сторонник Ельцина и даже политтехнолог.

"Я ему сказала: хотите выиграть президентскую кампанию? Я предлагаю записать интервью с Наиной Иосифовной", — рассказала Куркова. На съемках было видно, как от волнения становится пунцовой щека – Для Наины Ельциной это было первое в жизни интервью.

"Пятое колесо" тем временем катится по стране, а под него подкладывают шипы. Однажды изымают все сценарии. Рабочие Урала и Сибири грозят забастовками, а ленинградские трудовые коллективы выдвигают опальную ведущую в народные депутаты РСФСР.

Журналистка врывается в политику. Кадры исторического Первого съезда. Куркова с соратниками блокирует трибуну в ответ на попытку снять с голосования вопрос об избрании Ельцина председателем Верховного Совета. Она выступает с предложением о создании ВГТРК, получает поддержку и следом предложение, от которого не отказываются.

"Стать первым председателем, — вспоминает Куркова. – Я сказала: нет. Кто же может променять такой замечательный город на какую-то Москву?!"

Став политиком, Куркова не перестает быть репортером, причем, отчаянным, неукротимым. Это она во время августовского путча наладила вещание из радиорубки Белого дома. Там и провела все четыре дня — в розовом костюме, который стирала в раковине в туалете и надевала мокрым — мол, и так высохнет.

Популярность Курковой в то время сопоставима с ельцинской — везде, где она появляется, ее встречают овациями. И в этот момент Куркова отходит в сторону, отказывается от должности президентского пресс-секретаря и предложения возглавить Останкино. Вместо всего этого в особняке на тихой еще ленинградской речке Карповке она создает филиал ВГТРК.

Вольное Ленинградское телевидение. На Чапыгина, 6 позволяют себе говорить языком нового времени. На рубеже 80-90-х это рупор демократических преобразований. В регионах Ленинградское телевидение смотрят в дециметровом диапазоне, покупают специальные приемники или устанавливают антенны.

Преемником Ленинградского телевидения становится "Пятый канал" под руководством Бэллы Курковой.

Редакционная политика "Пятого колеса" остается неизменной: здесь по-прежнему предоставляют эфир оппозиции, даже несмотря на то что оппозиция и власть поменялись местами.

Романтика начала 90-х постепенно сходит на нет. Становится ясно, что многие из реформаторов не столько за идеалы, свободу, гласность, сколько за деньги, портфели, сферы влияния.

1993 год. Встреча президента с главными редакторами российских СМИ. Куркова говорит о вялой политике, об упущенных возможностях, о том, что информация, предназначенная для президента, тонет в складках зеленого сукна. На скулах Ельцина играют желваки.

"Если вы не используете этот шанс, который дан вам как первому президенту России, то мы все вместе выполним роль попа Гапона, которая уже один раз исполнялась в истории, и обманем народ. Мы его повели за собой, а куда приведем, это неизвестно", — заявила Бэлла Куркова.

1994 год Куркова вспоминает как самое тяжелое для себя время. На "Пятом канале" — сокращение штатов и финансовые проверки. Травля в газетах. И апогей — покушение. Куркову избивают до полусмерти. Выйдя из больницы, она принимает решение уходить и объявляет об этом в прямом эфире.

После долгой паузы Куркова берется за то, с чего начинала: она – заместитель директора телеканала "Культура", работает на созданной ею любимой Карповке и снимает документальные фильмы о Петербурге. Пыла и страсти в ней не убавилось. 79-летняя Куркова — на здании Биржи вместе с Михаилом Пиотровским. Кровля покатая, давно не ремонтированная, но если Курковой нужен директор Эрмитажа на крыше, так и будет!

Уважение к Бэлле Алексеевне у коллег по цеху связано в том числе и с тем, что, в отличие от большинства демократов первой волны, она не получила для себя лично ничего — ни телевизионного канала, ни своей телекомпании, ни собственности. Все ее богатство — на полках с бетакамами.