Иранские СМИ: лидер "Исламского государства" прячется в Ливии


EPA

Лидер террористической группировки "Исламское государство", запрещенной в РФ и ряде других стран, Абу Бакр аль-Багдади сбежал в Ливию. По данным иранских СМИ, он перебрался туда из Турции, опасаясь "преследования со стороны багдадской разведки, которая ведет на него охоту".

До этого аль-Багдади несколько раз перемещался между Сирией и Ираком. В октябре он получил ранение в результате налета иракских ВВС. Лидеру ИГ удалось спастись, его перевезли в сирийский город Ракка (самопровозглашенная столица ИГ) и прооперировали.

Для дальнейшего лечения аль-Багдади переправили в Турцию. "Операция по его транспортировке координировалась сотрудниками ЦРУ США при содействии турецкой разведки", – сообщает иранское информагентство Fars со ссылкой на ливанский спутниковый телеканал Al Manar.

По информации, предоставленной журналистам неназванным источником, сейчас аль-Багдади находится в ливийском городе Сирт, который контролируют террористы. "Его ищут в Сирии и в Ираке, и никто не ожидает найти его в Сирте – это последнее место, где его стали бы искать", – приводит иранское информагентство слова источника.

"Аль-Багдади прячется, поскольку его жизнь сегодня как никогда находится под угрозой, поскольку его террористическую группировку бомбят сирийские, российские и иракские военно-воздушные силы", – отмечает Fars.